Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Языковые табу со всего мира

5 примеров языковых табу со всего мира. Некоторые из них могут вас удивить!

Волгина Юлия
18 Февраля, 2017

Табу № 1: Когда твоя теща/свекровь “Та, чье имя нельзя называть”
В некоторых культурах запрещается называть свою свекровь или свекра по имени. Детали этого табу зависят от конкретной культуры. Например, в языке Kambaata в Эфиопии, замужние женщины должны соблюдать ballishsha – правило, которое запрещает использование слов, начинающихся с того же слога, что и в имени свекра или свекрови. В некоторых языках также существуют правила о том, какие слова вы можете использовать в присутствии ваших родственников. А в некоторых австралийских аборигенных культурах, мужчинам не позволено говорить со своими тещами.
табу

Табу №2: Религиозные Табу
Некоторые (безобидные) слова, которые имеют отношение к вере, также остаются под запретом. Например, во франкоязычном Квебеке, слова “чаша, кубок” и “хозяин” считаются грубыми словами. Много веков назад, в Англии, религиозные клятвы считались намного более оскорбительными, нежели, к примеру, f-слова. В одной рукописи, которая датируется 1528 годом, монах даже использовал f-слово в характеристике своего аббата.

Табу №3: Табу викторианской Англии
В Викторианскую эпоху все, имеющее даже отдаленную связь с физическими отношения мужчины и женщины, было под запретом. К примеру, считалось неприличным говорить “leg - нога”. Вот почему сейчас мы едим куриные “drumsticks - барабанные палочки”. А грудь была “верхней частью желудка.”

Табу №4: Тсс…львы, тигры и медведи
Табу названий некоторых видов животных появились у самых истоков истории человечества, когда люди имели больше причин их бояться. Например, во многих языках, в том числе германских, таких как английский, используют слова для “медведь”, не связанные с исходным индоевропейским корнем. Английское слово “ber” происходит от “коричневый.” В русском и чешском используют слова, ссылающиеся на его любовь к меду. В балтийских языках, например, в литовском, используют слова, которые являются производными от индоевропейского корня *tlakis, что означает “волосатый.” Некоторые лингвисты считают, что наши предки боялись произносить исходное индоевропейское слово, либо по религиозным причинам или же потому, что верили, слово может вызвать этого хищника.

Табу №5: современные табу
К современным табу можно отнести слова, которые называют человека, исходя из таких факторов, как культура, сексуальная ориентация, этническая принадлежность или инвалидность.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #язык #лингвист #история #свекровь #теща #название #пример #табу


Объявлен российско-болгарский конкурс для прозаиков и переводчиков "Климент Охридский" 1362

В литературном конкурсе "Климент Охридский" могут участвовать авторы и переводчики, пишущие на русском или болгарском языке вне зависимости от страны проживания.


Викторина по непереводимым терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Художники слова: как создавались неологизмы 1665

Придумывать новые слова – задача трудновыполнимая, особенно если пытаться создать что-то принципиально новое, а не «конструировать» из уже имеющихся единиц языка. Любопытно, что некоторые из слов, значение которых сегодня общеизвестно, пришли в нашу речь из литературы.


Роман Хэмингуэя "Прощай, оружие" издадут с почти 50 альтернативными концовками 1316

Знаменитый роман американского писателя Эрнеста Хемингуэя, переведенный на множество языков, выйдет в обновленном издании с 47 альтернативными вариантами окончания и списком возможных заглавий, рассматриваемых автором книги.




Классическая британская литература в переводе на современный язык: потомки Толкиена и Диккенса совместно создадут две книги для детей 1421

Потомки двух самых читаемых авторов детской литературы в Британии Джона Рональда Руэла Толкиена и Чарльза Диккенса будут сотрудничать в создании двух новых романов для детей.


Власти Китая обяжут рестораны выполнить правильный перевод названий блюд в их меню 1469

Перевод наименований китайских национальных блюд и магазинных вывесок неоднократно попадал под прицелы камер иностранных туристов. Как не улыбнуться, прочитав в меню такое название блюда, как "девственная кура" или "печеньсвиня", написанное в одно слово? Не желаете ли отведать блюдо "рыба похожа на белку" или "ослятинаскаштаном"? Отныне меню китайских ресторанов будет лишено своей "изюминки": власти обязали их владельцев правильно перевести и переписать ресторанные карточки, чтобы в них больше не было ошибок.


Жители латвийского поселка с неприличным названием отказались от переименования 1466

Жители латвийского поселка Дырсы, расположенного в Илзескалнской волости Резекненского края, отказались от переименования своего населенного пункта. Вопрос о переименовании возник в связи с возмущенным обращением одного из жителей поселка к президенту Латвии о том, что неприличное название якобы "попирает национальную гордость".


Окончательный перевод в разряд архаизмов некоторых бывших современных терминов произошел с боем курантов - лингвист 1265

В новогоднюю ночь с боем курантов целый ряд терминов, которые употреблялись до того момента, перешли в разряд архаизмов. К этой категории относятся такие слова как "милиция", "зимнее время", "Спейс-шаттл", "джамахирия" и т.д. Так считает ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН Раиса Розина.


История переводов: Прошлое клановых корпораций Китая 1134

Наше бюро неоднократно выполняло переводы по китайской истории и политике. На этот раз завершен перевод большой статьи о клановых корпорациях Древнего Китая.


В 2011 году российские пользователи Facebook чаще всего обсуждали Стива Джобса и трагедию в Японии 1262

Список самых обсуждаемых тем среди российских пользователей социальной сети Facebook возглавило в этом году имя основателя компании Apple Стива Джобса (причем, написанное на английском языке), скончавшегося в октябре этого года.



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Сертификация / Certification ", Технический перевод, Переводчик №996

метки перевода: эксплуатационный, спецификация, сертификационный, обеспечение.

Переводы в работе: 80
Загрузка бюро: 67%

Поиск по сайту:



В России переименуют населенные пункты с неблагозвучными названиями


В Забайкалье провели конкурс среди молодых поэтов-переводчиков


Причина умирания языков - нежелание носителей говорить на них


В Японии обнаружили самый старый айнско-японский словарь, составленный около трехсот лет назад


Лингвисты-русисты открыли в Нидерландах Русский центр


Российские лингвисты и "Билайн" обсуждают формирование нового сленга


В Греции пройдет III Международная конференция по филологии, литературе и лингвистике


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Контент-маркетинг для международной аудитории



Глоссарий клиента #6298
Глоссарий клиента #6298



Викторина по непереводимым терминам








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2020

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru