Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Особенности перевода сайта на арабский язык - советы вебмастеру

С чем сталкивается переводчик сайтов на арабский язык? Советы по верстке элементов сайта, выбору шрифта и кодировки, изменению структуры страниц и графического оформления сайта.

Филипп К.
19 Декабря, 2016

Выбор кодировки страницы и шрифта


Прежде всего замечу, что шрифт для отображения арабского сайта необходимо выбирать больше на 4-6 пунктов, относительно аналогичного шрифта для русскоязычного сайта. Это связано с особенностями начертания арабских литер, которые при стандартных размерах шрифта 11-14 пунктов становятся практически неразличимы, что намного важнее для арабского, чем, скажем, для английского языка.

Стоит ли ставить на "праворукость" сайта?


Все сайты на русском языке сверстаны исходя из преимущественного движения взгляда посетителя сайта слева-направо и сверху вниз. Это определяет некоторую типичность расположения основных элементов сайта, таких как
- логотип сайта и ссылка на главную страницу,
- меню сайта с замыкающим пунктом "Контакты",
- расположение картинок выше и/или слева от текста,
- замыкающие, а не предваряющие пункты выпадающего списка кнопки,
и еще длинный ряд особенностей, с которыми столкнетесь при верстке сайта на арабском языке.

Все вышесказанное приводит к пониманию, что не только отдельные элементы сайта, переведенного с русского языка на арабский язык, требуется изменить, но придется поменять всю компоновку и структуру сайта, что я и назвал емким словом "праворукость" сайта.

Следует ли это делать? По своему опыту скажу, что нет. Далеко не все сайты в арабоязычном интернете "праворукие". Более того, значительная часть сайтов мультиязычна, или построена на распространенных движках, которые адаптированы под "леворукое" расположение информации.

Изменение структуры сайта, использующего шаблоны, базы данных и другие внешние источники информации, приводит к весьма затратным по времени и ресурсам процессам, а также привносит ошибки в исходный код сайта. По сути, переверстка сайта, чуть сложнее интернет-визитки, требует времени, соизмеримого с созданием нового сайта.

Поэтому я советую структуру сайта не трогать. Изменениям должны подвергнуться лишь элементы сайта. Как правило, это текст, названия, пункты меню и другие конечные объекты, правосторонняя ориентация которых не приводит к существенной переделке всего сайта.

Далее я рассмотрю подробнее обработку конкретных элементов сайта.

Графика сайта


Использование в переведенном на арабский язык сайте графики исходного сайта оказывается не всегда правильным. Речь здесь идет не об иллюстрациях, а о специфических графических элементах, таких, как границы, иконки и кнопки.

Выравнивание и отступы


Выравнивание по правому краю заголовка страницы и меню/подменю сайта. Удобнее это сделать на этапе проектирования сайта, т.к. заголовки страниц, как правило, отображаются в одном и том же месте на сайте. В некоторых случаях, когда не предусмотрено дизайном или возможностями html-верски, придется сделать отступ от правого края. Самый простой способ, добавить тег выравнивания и отступа по правому краю (расстояние задается в пикселях): div style=MARGIN-right:40px; align=right

Используемая платформа сайта


Очень немногие движки для создания сайтов на основе шаблонов позволяют изменить структуру страниц для отображения их справа налево. Обычно приходится создавать разметку страниц заново.

Отображение цифр и дат на сайте


Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что арабские цифры, которыми пользуется весь мир, в арабском языке читаются слева на право, в отличие от направления чтения текста, который читается справа на лево. Данный факт осложняет жизнь веб-мастеру сайта при верстке смешанных данных, например, адреса, телефона или времени работы компании. А также, при форматировании дат на сайте, к примеру, в корпоративной новостной ленте.

Давайте покажу на примере, что получается, если перевести строку "телефон: +7(495) 504-71-35" с русского на арабский язык. Это телефон менеджера нашего бюро переводов, поэтому пример имеет реальное воплощение в интернете. Смотрите, что получилось в переводе на арабский язык:

перевод сайта на арабский язык


Очевидно, что отображение отличается от исходного в любом языке, как в русском, так и в арабском. Как быть в этом случае? Первый вариант, переписать номер вручную так, как он должен выглядеть. Второй, "склеить" цифры, чтобы интерпретатор браузера не разделял цифры и отобразил их в правильном порядке. Чтобы оценить трудоемкость процесса редактирования сайта на арабском языке, скопируйте строку с телефоном с нашего сайта http://ar.flarus.ru в редактор Word и попробуйте поменять в телефоне несколько цифр.

Оцените эффект сайта


После верстки переведенного на арабский язык сайта, обратитесь к переводчику, который делал перевод и попросите вычитать готовые тексты и оценить общий визуальный эффект сайта. Дело в том, что в процессе перевода текстов сайта переводчик работает в отрыве от контекста и графического окружения текста на сайте, что приводит порой к негативным последствиям. В нашей практике таких примеров было три. Первый, иллюстрации, используемые в графике сайта, могут оказать отталкивающий эффект на арабов и вызвать негативные ассоциации. Пример - логотип нашей компании. Второй пример касался размещения штрих-кодов рядом с текстами сайта и при "праворуком" отображении ассоциировались с разными нежелательными на сайте символами. Вообще, тема религии должна быть полностью исключена из текстов коммерческих сайтов, на этом погорело немало маркетологов. И тут наш третий пример, когда компания, продающая некий продукт, заказала нашему бюро переводов провести экспертизу на предмет "приемлемости" этого продукта с точки зрения ислама.

В нашем бюро переводов есть переводчики-арабисты, которые могут выполнить перевод сайта практически по любой тематике. Мы переводили сайты выставок, коммерческих компаний, отелей и ресторанов на арабский язык. Получив множество новых откликов и контактов, Вы убедитесь, что перевод Вашего сайта на арабский язык тому причина.


Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #перевод сайта #арабский язык #верстка #шрифт #кодировка #графика #арабские цифры #маркетинг #сайт


Популярные болгарские фразеологизмы 3167

"На върба в сряда или на куково лято цъфтят налъмите" - "В вербную среду или на кукерское лето цветут старые калоши".


Викторина по непереводимым терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Ближневосточный конфликт: как язык может способствовать миру на Ближнем Востоке? 533

Дизайнер из Израиля разработала араврит - смесь арабского и иврита


Strategi Penetrasi Pasar Barang dan Jasa di Rusia 924

Pasar Rusia menjadi semakin menarik bagi perusahan-perusahaan internasional yang berniat untuk melakukan ekspansi bisnis internasional mereka. Di era globalisasi ini, banyak dari perusahaan ini sudah mengamankan tempat di Rusia, tetapi banyak juga dari mereka yang kesulitan untuk mengetahui bagaimana cara memulai proses ini. Sedangkan di sisi lain, ada juga yang meremehkan rumitnya sistem bisnis di Rusia. Semua perusahaan-perusahaan ini merupakan pelanggan potensial bagi biro penerjemah.




Интересные факты об арабском языке 1233

Арабский язык является одним из самых распространенных языков с 300 миллионами человек по всему миру. Он тесно связан с религией Ислама, священная книга Коран написана на классическом арабском языке. Разговорный арабский, однако, намного старше Корана, что и объясняет, почему существует так много различных региональных диалектов.


Перевод веб-сайта и локализация: в чем отличие? 1565

Перед владельцами бизнеса, которые хотят работать не только на российском рынке, но и найти потребителей своей продукции на международной арене, рано или поздно встает вопрос о создании мультиязычной версии сайта. Прежде чем обращаться в бюро переводов, нужно понять, чем отличается перевод контента сайта, который вы можете получить в нашем агентстве, от локализации.


Любопытные факты о китайском языке 1362

В русском языке есть выражение "китайская грамота", которым обозначается что-то абсолютно непостижимое и непонятное. Китайский язык и его письменность настолько сильно отличается от русского, что все в нем можно назвать "китайской грамотой". Рассмотрим некоторые факты о китайском языке, которые демонстрируют его непохожесть на русский.


Эмодзи становится первым по-настоящему международным языком? 3594

В воскресном выпуске "Гардиан" – The Observer – целая статья посвящена эмодзи – языку идеограмм и смайликов. Он появился в Японии, но благодаря своей простоте, наглядности, а также благодаря мобильным девайсам этот графический язык используется теперь повсеместно и даже претендует на роль мирового международного языка. Не хотите ли прочесть "Моби Дика" в переводе на эмодзи?


Перевод сайта Adriatic Challenge, который можно показать... большая редкость для бюро 1741

Практически каждый перевод, который заказывают разные клиенты в нашем бюро, относится к группе конфиденциальных. Это означает, что работа бюро переводов находится в невидимой "серой" зоне. И когда появляется перевод веб-сайта, который однозначно предназначен для публичного использования, то мы честно можем выставить напоказ нашу работу (спросив разрешения у клиента).


Арабские книги пользуются спросом во Франкфурте 1296

Объединенные Арабские Эмираты приняли участие в книжной выставке во Франкфурте, где посетители смогли ознакомиться и приобрести арабские книги.



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Соглашение / Agreement", Юридический перевод, Переводчик №112

метки перевода:



Переводы в работе: 100
Загрузка бюро: 55%

Поиск по сайту:




Google научил переводчик читать




Прокуратура Санкт-Петербурга перевела уголовное дело на старый китайский




Die Namen der Sportarten sind auf den Medaillen für die Olympischen Spiele-2014 in Englisch und in Brailleschrift



Обновленный переводческий сервис Translia.com способствует развитию электронной торговли и созданию новых видов бизнеса


Сайты на удмуртский не переводятся



В Татарстане отменен закон о переводе татарского алфавита на латинскую графику




История переводов: "Сквозь лазурный сумрак ночи Альпы снежные глядят..."



Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Транскреация или "Культурная адаптация" текстов для иностранной аудитории носителями языка



Глоссарий по водоснабжению и охране водных ресурсов
Глоссарий по водоснабжению и охране водных ресурсов



Викторина по непереводимым терминам








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2020

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru