|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яков Крайков - первый болгарский "печатар" |
|
|
"Печатар", т.е. "печатник", в 16 веке - это обобщающее название автора, редактора, составителя, художника-оформителя и иллюстратора.
Яков Крайков - первый болгарский издатель, иллюстратор, гравюрист, каллиграфист, художник-оформитель и болгарский литератор. В 16 веке Яков Крайков работал в столице европейского книгопечатания - Венеции. Там он выкупил типографию, которая в последствие стала одним из крупнейших славянских печатных домов, где издавались книги на кириллице для сербов и болгар. Подбор шрифта, набор текста, разбивка на страницы и богатое художественное оформление книг свидетельствуют о высоком профессионализме первого болгарского печатника.
"Часословец" ("часослов") является первой книгой, отпечатанной Яковом Крайковым. Он представляет собой сборник молитв, панегириков, жизнеописаний святых и апокрифических текстов, одновременно служивший повседневным справочником для священников и ценным источником знаний и просвещения для читателей из мирян. В наши дни эта книга стала библиографическим раритетом, несколько экземпляров которого хранятся в ряде европейских библиотек. В Болгарии его можно найти в Народной библиотеке в Софии, Областной библиотеке "Иван Вазов" в Пловдиве и Национальном историческом музее.
11-ая состоялась международная научная конференция, посвященная проблемам лингвистики. |
„Потънаха ми гемиите“ или лексические заимствования из турецкого в болгарский. |
Древняя легенда гласит, что в далеких горах Хиндукуш праболгарский хан Таратор выдумал рецепт, которому дал свое имя. |
Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы. |
Болгарская кухня – это условное понятие, под которым принято понимать традиционные болгарские блюда и современные кулинарные заимствования. Самое широкое понятие «болгарская кухня» означает основной набор блюд, который распространен в быту болгарского народа. Наиболее популярное болгарское блюдо – «яхния». |
По данным исследования, проведенного в Болгарии рядом общественных организаций, 80% врачей в возрасте до 40 лет хотят покинуть свою страну из-за низкой зарплаты. Из них половина медицинских сотрудников усиленно изучает немецкий язык, чтобы эмигрировать в Германию. |
Специфика принятых в разных славянских странах вариантов кириллицы порой вызывает определенные проблемы. Здесь приводятся основные отличия в алфавитах и произношении наиболее распространенных славянских языков. |
Стремительный рост числа туристов из России и русских владельцев жилья в Болгарии вынуждает местных чиновников осваивать новые языковые вершины: для беспрепятственного общения с иностранными гостями они начали в спешном порядке изучать русский язык. |
Показать еще
|
|
|
|
| | | | | | | |
|
Последний наш перевод:
"Сертификаты оборудования / Equipment certifications
", Технический перевод метки перевода:
Переводы в работе: 74 Загрузка бюро: 51% |
|
|
| | | |
| | |
| |
|