|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Суггестопедия – болгарский вклад в изучение иностранных языков
|
|
|
Имя Георгия Лозанова известно всем, интересующимся методами изучения иностранных языков.
В 60-е годы XX века болгарский ученый, психотерапевт и невролог Георгий Лозанов разработал новый метод усвоения информации – суггестопидедию. Особенностью метода является способ передачи знаний с помощью искусств или в форме игры. Так, в благоприятной эмоциональной атмосфере, без напряжения и усилий воспринимается огромный объем информации. Метод успешно применялся в нескольких экспериментальных школах в Болгарии в 60-е – 70-е гг., а затем распространился по всему миру. К сожалению, в Болгарии метод профессора Лозанова практически 20 лет находился в забвении, и лишь в 2008 году в городе Сливен появились последователи ученого. Они помогли возродить суггестопедию и создали Центр обучения преподавателей иностранных языков.
Курс для учителей по методу Лозанова состоит из четырех модулей, первый из них – это теория, на котором происходит знакомство с терминами суггестопедии и самим способом преподавания; второй модуль состоит из участия в языковом курсе, который будущий учитель проходит в качестве ученика; третий - практический, разрабатывает умение работать голосом во время сеансов; четвертый модуль касается конкретных деятельностей, являющихся частью урока. Языковой курс начинается с введения, артистическим образом преподносящее материал, который следует усвоить. Благоприятная психологическая атмосфера является основным эмоциональным стимулом к спонтанному воспроизведению речи. Таким образом, суггестопедия снимает языковой барьер и стимулирует к дальнейшему изучению иностранного языка.
Паронимы - слова, похожие по звучанию, но различающиеся в написании и по своему лексическому значению - часто вызывают затруднения. Одна из таких пар - "сравнять" и "сровнять". |
Мещренский язык - самый богатый среди тайных профессиональных языков, это колоритная смесь албанского, болгарского, греческого, турецкого, румынского, итальянского. |
«Человеческая цивилизация вышла из глиняного горшка, как дух из бутылки» – известное болгарское изречение. Неразрывная связь современного мира с глубокой древностью неосознанно присутствует в каждом болгарском доме в виде глиняного горшка с крышкой и чудесного рецепта блюда. Интересно, что основой рецепта является сам глиняный горшок - гювеч. Так и переводится на болгарский глиняная посуда, которая дала имя этому блюду. Это чудесный пример, когда гармония формы и содержания создает совершенство вкуса. |
В Болгарии в период с 8 по 11 ноября проходит научно-практическая сессия, посвященная проблемам преподавания русского языка как иностранного, а также распространению российского образования в мире. |
Шопский салат - современная эмблема болгарской национальной кухни: его название стоит в числе первых болгарских слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту чуть больше 50 лет, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, все дело в переводе его названия?.. |
Сарма – одно из любимых традиционных блюд каждого болгарина. К сожалению, это кулинарное открытие не принадлежит болгарскому народу, а место его происхождения до сих пор является спорным. Может быть, этот рецепт был выдуман кулинарными мастерами кухни византийского императора или принесен османскими нашественниками, как и множество других вкуснейших болгарских блюд. |
Древняя легенда гласит, что в далеких горах Хиндукуш праболгарский хан Таратор выдумал рецепт, которому дал свое имя. |
Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы. |
Болгарская кухня – это условное понятие, под которым принято понимать традиционные болгарские блюда и современные кулинарные заимствования. Самое широкое понятие «болгарская кухня» означает основной набор блюд, который распространен в быту болгарского народа. Наиболее популярное болгарское блюдо – «яхния». |
Показать еще
|
|
|
|
| | | | | | | |
|
Последний наш перевод:
"Сертификаты оборудования / Equipment certifications
", Технический перевод метки перевода:
Переводы в работе: 74 Загрузка бюро: 35% |
|
|
| | | |
| | |
| |
|