|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Болгарское чудо «тахан» |
|
|
Кунжутный тахан – возрожденное болгарское чудо с полезными свойствами.
Тахан представляет собой смесь различных видов орехов, растертых до кремообразной пасты. Существуют множество видов тахана: из лесного или грецкого ореха, кунжута, арахиса, миндаля, кешью и даже кокоса. Каждый из них имеет свои преимущества и полезные свойства, однако самым популярным в Болгарии является кунжутный тахан. 4 тысячелетия назад культивировали именно этот вид тахана - он являлся важным источником для пропитания, его подавали к вину богов как прошение о богатом урожае.
Интересно, что слово «тахан» пришло из арабского языка, в котором имеет значение «молоть», а в некоторых арабских диалектах означает «мука». Само название раскрывает способ приготовления полезного продукта.
Тахан является неотъемлемой частью национальной кухни не только Болгарии, но и Ливана, Армении, Греции, Ирана, Израиля, Ирака, Турции и стран Северной Африки. Однако в отличие от традиционной восточной или азиатской кухни, где тахан используется как ингредиент кисло-соленой приправы или соуса, в болгарской кулинарии он являлся частью десерта.
Любовь, а не немецкая философия служит объяснением этого мира. Оскар Уайльд. |
Министерство ютиции Болгарии предлагает давать болгарское гражданство лицам с болгарским происхождением только в случае знания болгарского языка.
|
Впервые в Южной Осетии выпущена книга с Болгарскими народными сказками. |
„Потънаха ми гемиите“ или лексические заимствования из турецкого в болгарский. |
Мещренский язык - самый богатый среди тайных профессиональных языков, это колоритная смесь албанского, болгарского, греческого, турецкого, румынского, итальянского. |
«Человеческая цивилизация вышла из глиняного горшка, как дух из бутылки» – известное болгарское изречение. Неразрывная связь современного мира с глубокой древностью неосознанно присутствует в каждом болгарском доме в виде глиняного горшка с крышкой и чудесного рецепта блюда. Интересно, что основой рецепта является сам глиняный горшок - гювеч. Так и переводится на болгарский глиняная посуда, которая дала имя этому блюду. Это чудесный пример, когда гармония формы и содержания создает совершенство вкуса. |
Болгария занимает первое место по числу долгожителей населения – к такому выводу пришел русский биолог Илья Мечников, когда занимался исследованием болгарского кислого молока и его влиянием на продолжительность жизни человека. Османцы называли данный продукт "яурт", что созвучно слову "йогурт". |
Древняя легенда гласит, что в далеких горах Хиндукуш праболгарский хан Таратор выдумал рецепт, которому дал свое имя. |
Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы. |
Показать еще
|
|
|
|
| | | | | | | |
|
Последний наш перевод:
"Маркетинговые материалы компании / Company marketing materials
", Маркетинг и реклама метки перевода: продажа, коэффициент, себестоимость, результативность.
Переводы в работе: 92 Загрузка бюро: 59% |
|
|
| | | |
|
Экспорт контента сайта на системе Liferay Подготовка контента сайта для перевода на другой язык, локализации и создания языковой версии сайта. Процедура экспорта контента сайта, формат файлов экспорта. Стоимость перевода сайта. |
|
|
| | |
| |
|