Ходить в рестараны с бизнес-партнерами и коллегами является очень распространенным явлением в Великобритании, но уровень официальности варьируется в зависимости от характера мероприятия. С учетом этого важно заранее владеть информацией, что ожидать от встречи, о месте и времени ее проведения. Великобритания – дом многих всемирно известных ресторанов, но неофициальные деловые обеды и встречи нередко проходят и в оживленных пабах и кафе. За последние несколько десятилетий традиция приглашать деловых партнеров домой ушла в небытие, и подавляющее большинство бизнес-ланчей проводится в ресторанах, барах или кафе.
Различные приемы пищи в Великобритании (часто благодаря региональным диалектам), могут вызвать путаницу:
▪ Breakfast - первый прием пищи в день, обычно до 11.30 утра.
▪ Brunch - утренний прием, нечто среднее между завтраком и обедом по меню, и обычно включающий блюда из яиц.
▪ Lunch - обед, с 11.30 утра до 2.30 дня.
▪ Tea - перекус после обеда между 3 и 6 часами вечера.
▪ Dinner - основной ужин, с 6 до 8 вечера.
▪ Supper - легкий ужин до 11 вечера.
Согласно столовому этикету Великобритании, хозяин, как правило, сидит во главе стола. Даже на неформальных приемах желательно подождать хозяина, чтобы он показал вам где сесть. Хорошие манеры за столом очень высоко ценятся в Великобритании, где поговорка "Манеры делают человека” почти столь же актуальна сегодня, как и во времена Тюдоров.
Правильное использование ножа и вилки – важно для британцев, которые никогда не выпускают столовые приборы из рук, принимая пищу. Вилку держат в левой руке, а нож в правой, чтобы резать и поддевать еду на вилку. Прежде чем приступать к еде, положите салфетку на колени. Считается дурным тоном кушать с открытым ртом, говорить с полным ртом, или засовывать салфетку за воротник рубашки.
Самый распространенный тост в Великобритании “cheers”, или тост за ваше здоровье, хотя на формальных мероприятиях можно услышать тост и за Королеву.