Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Алюторский - язык, вошедший в учебники

Если вы много и регулярно читаете отечественную лингвистическую литературу, то наверняка встречались с алюторским языком. Лингвистов, которые изучают этот язык, сейчас больше, чем носителей – в 2010 году на алюторском говорили всего 25 человек.


07 Октября, 2016

Алюторский принадлежит к чукотско-корякской ветви чукотско-камчатских языков.

Это агглютинативный язык – то есть в нем словоизменение происходит за счет склеивания морфем, каждая из которых несет только одно грамматическое значение, в отличие от привычных нам флективных языков, в которых у суффикса или окончания может быть несколько значений: так, в слове "красный" окончание "-ый" указывает одновременно на единственное число, мужской род и именительный падеж.

Это эргативный язык, то есть в построении предложения противопоставлены производитель действия и его носитель, а не субъект и объект, как в языках номинативных, к которым относится и русский.

Словом, по всем грамматическим и морфологическим признакам алюторский противоположен привычным европейским (и даже шире – индоевропейским) языкам. Так что его очень удобно использовать как пример принципиально другого способа выражения.

Почему же именно алюторский получил такую популярность?
В 70-е годы XX в. алюторский язык стал предметом исследований лингвистических экспедиций МГУ, исследования по грамматике и фонетике публиковали такие ученые, как А. Е. Кибрик, С. В. Кодзасов, И. А. Мельчук, И. А. Муравьева. С тех пор интерес к алюторскому не снижается, примеры из алюторской грамматики стали хрестоматийными и на них выросло уже не одно поколение студентов-лингвистов.

Так что можно считать, что этому исчезающему языку повезло.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #редкий язык #лингвистика #лингвист #носитель #алюторский #особенности языка


История возникновения аббревиатуры "ОК" 7573

По данным ассоциации Global Language Monitor (GLM), отслеживающей и фиксирующей распространение слов английского языка во всем мире, ОК является самым распространённым и общепризнанным словом на планете. Это слово активно употребляют даже те, кто совсем не владеет английским языком, и одинаково часто его можно услышать из уст как таксиста, так и лингвиста.


Викторина по американскому школьному сленгу

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


2000 языков на одном континенте 1586

По сравнению с другими континентами, Африка является безоговорочным лидером с точки зрения языкового разнообразия. Более того, несмотря на такое многообразие, лишь 13% из этих языков находятся под угрозой исчезновения. Для сравнения, в Австралии, которая также признана полиязычной страной, доля редких языков приближена к 60%.


В Австралии возродили коренной язык народности гарна 1858

Язык аборигенов народности гарна (kaurna), который был «раздавлен» под тяжестью европейской колонизации в Австралии, был возрожден благодаря самоотверженности исследователей и немецких миссионеров XIX века.




Юрок: возрождение языка 1862

Юрок, или вейцпекан, признан исчезающим языком алгской семьи, его название происходит от слова yúruk на языке карук, что буквально значит «вниз по реке».


Мэнский: возрождение языка из мертвых 3952

«Признанный мертвым, родной язык жителей острова Мэн в Ирландском море – мэнский – находится на стадии возрождения», – сообщает Роб Кроссан.


Британский лингвист хочет спасти язык Иисуса 1559

Считается, что Иисус разговаривал со своими учениками на арамейском языке. Этот язык по сей день жив, однако число его носителей стремительно сокращается. С исчезновением столь древнего языка решил бороться профессор лингвистики из Кембриджского университета Джеффри Хан (Geoffrey Khan).


"Википедию" переводят на ненецкий язык 1617

В Ненецком автономном округе работают над созданием специального раздела для ненецкого языка в популярной интернет-энциклопедии "Википедия".


В Европе отмечают День языков 1654

Официальная языковая политика Евросоюза направлена на сохранение и развитие языков. Для поддержания языкового разнообразия в Европе и в целом во всем мире Совет Европы в 2001 году учредил праздник - Европейский день языков (European Day of Languages), который отмечается сегодня, 26 сентября.


Google будет бороться за спасение исчезающих языков 922

Компания Google намерена вступить в борьбу за сохранение исчезающих языков малочисленных народов нашей планеты. С этой целью будет создан интернет-портал, на котором будет представлена полная информация обо всех языках, находящихся на грани исчезновения.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Защита от вибрации / Vibration protection", Технический перевод, Переводчик №838

метки перевода: разработка, поддержка, технологический.

Переводы в работе: 90
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:



В Таганроге стартует научная конференция "Наука о языке и Человек в науке"


Лингвисты обсуждают гендерные особенности чешского языка


В Таганроге пройдет конференция, посвященная лингвистике


В Польше пройдет конференция, посвященная юрислингвистике и юридическому переводу


В Магадане прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам переводоведения и языкознания


Первый "преподаватель онлайн" будет обучать своих студентов переводу и переводоведению


В Петербурге состоялся ежегодный фестиваль языков


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Идентификация языка рукописного текста
Услуга определения языка текста. Стоимость и сроки оказания услуги.



Глоссарий терминов по станкам с ЧПУ
Глоссарий терминов по станкам с ЧПУ



Викторина по американскому школьному сленгу








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru