Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Откуда произошли названия болгарских городов?

Специалисты-этимологи провели исследование происхождения названий 10 крупных городов Болгарии.

Дамаскинова Жанна
25 Августа, 2016




Города Болгарии иногда имеют необычные и интересные названия, с которыми население так сильно свыклось, что даже не задумывается о их происхождении.

София – Множество людей думает, что столица Болгарии окрещена в честь христианской Святой Софии, но это не совсем точное утверждение. В сущности, имя города произошло от находившегося в его центре ранневизантийской церкви "Света София", которая, в свою очередь, была названа в честь Святой.

Пловдив – Известно, что с 342 г. до н.э. древнее имя города было Филипополис, в честь его завоевателя Филиппа II Македонского. В античности употреблялась фракийская форма названия – Пулпудева или Пулпудава. В староболгарских источниках также использовались названия Пъпълдин, Пълдин и Плъдин. Именно от них и произошло современное имя города - Пловдив.

Варна – Предполагается, что имя морской столицы Болгарии произошло от староболгарского слова "варнъ", что означает "черный ворон".

Бургас – Название города происходит от латинского слова Burgus, т.е. "башня". Согласно местным преданиям на территории современного морского порта был расположен римский маяк (бург). Интересно, что похожее происхождение названия у испанского города Бургос.

Русе – Самая старая версия происхождения дунайского города представлена публицистом Георгием Раковским, который в 1860 году разместил статью о Русинграде. Другое предположение связано с князем Киевской Руси, Святославом, который в 968 году переправился через реку Дунай в находившуюся на территории Русе римскую крепость Сексагинта Приста с целью нападения на войска царя Бориса II.

Стара Загора – Современное название города происходит от турецкого Ески ("старый") Загра, так был назван город под османской властью. В 1858 году по предложению старозагорского возрожденца Тодора Шишкова, местные жители начали называть город Железник, как острая реакция против турецкого названия. Но по настоянию местных жителей 13 апреля 1871 года город получил свое современное название.

Плевен – Имя города родилось еще в эпоху Средневековья. Существует несколько гипотез происхождения. Согласно первой название связано со словом "плевел", т.е. "сорняк", благодаря густой растительности в данной местности. Иные специалисты связывают происхождение со словом "плевня", т.е. "постройка", которую установил первый поселенец города. Однако самой достоверной принято считать гипотезу, связанную с "плевено място". Местность с густой растительностью необходимо было расчистить для дальнейшего поселения, "да го оплевят". От страдательного причастия "плевено" ("плевено място") происходит и имя Плевен.

Добрич – Город получил свое название в 1882 году, когда по настоянию своих граждан был окрещен в честь болгарского владетеля Добротицы, правящего в ХIV веке Добруджанским деспотством.

Сливен – Считается, что имя Сливен произошло от слова "сливам", т.е. "сливаться". Это местность синих камней, где гора плавно сливается с полем, а в городе сливаются три реки – Асеновская, Новосельская и Селишская.

Шумен – Вероятнее всего город назван в честь царя Симеона, так как в первый раз в исторических источниках он упоминается как Симеонис (Шимеонис).


Поделиться:




Открылась регистрация на форум перевода Translation Forum Russia-2013

Сегодня, 17 июня, открылась регистрация на главную конференцию отрасли переводов и локализации в России и странах СНГ Translation Forum Russia-2013.


Мещренский язык

Мещренский язык - самый богатый среди тайных профессиональных языков, это колоритная смесь албанского, болгарского, греческого, турецкого, румынского, итальянского.


"Гювеч" в переводе с болгарского - единство формы и содержания

«Человеческая цивилизация вышла из глиняного горшка, как дух из бутылки» – известное болгарское изречение. Неразрывная связь современного мира с глубокой древностью неосознанно присутствует в каждом болгарском доме в виде глиняного горшка с крышкой и чудесного рецепта блюда. Интересно, что основой рецепта является сам глиняный горшок - гювеч. Так и переводится на болгарский глиняная посуда, которая дала имя этому блюду. Это чудесный пример, когда гармония формы и содержания создает совершенство вкуса.


Лингвистическая викторина по терминам миллениалов

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




В Болгарии проводят научно-практическую сессию, посвященную русскому языку

В Болгарии в период с 8 по 11 ноября проходит научно-практическая сессия, посвященная проблемам преподавания русского языка как иностранного, а также распространению российского образования в мире.


Соль романтична в переводе с болгарского языка

Кулинарная обыденность и одновременно украшение трапезы являются характерными чертами традиционной болгарской приправы «шарена сол». С древних времен и до наших дней этот продукт занимает особое место в душе каждого болгарина. Небольшая горсть душистой приправы – это всегда аромат детства, напоминание о родине и традициях родной земли, такой же красочной, как сама «шарена сол». Как же переводится с болгарского это романтичное название?


Шопский салат, или Как рождаются кулинарные мифы

Шопский салат - современная эмблема болгарской национальной кухни: его название стоит в числе первых болгарских слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту чуть больше 50 лет, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, все дело в переводе его названия?..


В Болгарии половина желающих уехать из страны врачей учит немецкий язык

По данным исследования, проведенного в Болгарии рядом общественных организаций, 80% врачей в возрасте до 40 лет хотят покинуть свою страну из-за низкой зарплаты. Из них половина медицинских сотрудников усиленно изучает немецкий язык, чтобы эмигрировать в Германию.


Чиновники в Болгарии изучают русский язык

Стремительный рост числа туристов из России и русских владельцев жилья в Болгарии вынуждает местных чиновников осваивать новые языковые вершины: для беспрепятственного общения с иностранными гостями они начали в спешном порядке изучать русский язык.


Болгарские русисты провели конференцию в Софии

В Российском культурно-информационном центре в Софии состоялась конференция болгарских руссистов, в которой приняли участие около ста представителей русскоязычного образования из Болгарии.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: Болгария, Города



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Инструкция по эксплуатации / Operating instructions", Технический перевод, Переводчик №751

метки перевода: температура, пользовательский, проверка, детали.

Переводы в работе: 40
Загрузка бюро: 59%

Поиск по сайту:



Болгария обиделась на российских переводчиков за перец


Недвижимость в Болгарии (выставка)


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Перевод протокола испытаний



Глоссарий терминов по станкам с ЧПУ
Глоссарий терминов по станкам с ЧПУ



Лингвистическая викторина по терминам миллениалов







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru