Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Ѣ и Ѫ – о староболгарском правописании

Азбука, на которой пишут болгары сегодня, состоит из 30 букв. Ее изучают еще в начальной школе, однако учеников не знакомят ни с глаголицей, ни со староболгарским языком и даже не объясняют о далеком существовании болгарского языка, который отличался правописанием. Политическое и историческое влияние привело к массовому невежеству болгар, для которых сегодня буквы Ят (ѣ) и Большой Юс (Ѫ) являются странными, архаичными и непонятными.





Буква "Большой Юс (Ѫ)", второе название "широкое ъ", сохранялась в болгарском правописании до реформы 1945 года. Специфичный выговор буквы "Ѫ" исчез из большинства болгарских диалектов, за исключением Солунского и Костурского.

У буквы "Ят (ѣ)" сложная история. Еще в 19 веке некоторые болгарские языковеды стремились к демократизации болгарской речи. С 1892 года постоянно назначались комиссии с вопросом исключения буквы "Ят" из азбуки или ее замены на "Ся" или "Е". Предлагалось употреблять "ѣ" только на территории Болгарии, где гласная "Е" произносится "широко", например, "вѣра", но "верен".

В начале 20 века вопрос с буквой "ѣ" стал уже политическим: "левые"- коммунисты-земледельцы - рассматривали букву как символ отчуждения интеллигенции от масс. В 1921 году согласно реформы по правописанию произошло полное исключение буквы "Ят" из болгарской азбуки. Вся болгарская интеллигенция Западной Болгарии и особенно македонских болгар восприняли эту реформу как "предательство" западных диалектов, а также искусственное отделение книжного болгарского языка от македонских диалектов. Болгарская академия наук отказалась принимать данную реформу, и, как следствие, 9 июня 1923 года она была отменена.

В 20-е и 30-е годы вопрос с буквой "ѣ" вышел из-под контроля болгарской науки, "Ят" снова стали воспринимать как шовинизм Великой Болгарии. В 1945 году фронтовое правительство Болгарии вновь провело реформу, которая окончательно вывела " ѣ " и заменила ее на "Я" и "Е", тем самым коммунисты стерли связь между восточными и западными болгарскими говорами, а также между Македонией и Болгарией.

После 1989 года множество "правых" политических и культурных организаций пытались инициировать возвращение буквы "Ят", но безуспешно. На сегодняшний день употребление на письме буквы "ѣ" - это, скорее, дань моде и креативу. "Ят" можно увидеть в торговых марках, названиях печатных изданий и др.





Поделиться:
Прислать свою статью




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Китайская" лингвистическая викторина (до 25 июля)


Наиболее читаемые

Архив

метки: Болгария, буква




شركة ترجمة Бюро за преводи 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Agenzia di traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Чеки", Финансовая отчетность: чеки, квитанции, Переводчик №562

метки перевода: терминал, оплата, билет, проезд, количество, телефон, город.

Переводы в работе: 40
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:




Болгарский язык



В Болгарии половина желающих уехать из страны врачей учит немецкий язык




В Болгарии половина желающих уехать из страны врачей учит немецкий язык




В Болгарии половина желающих уехать из страны врачей учит немецкий язык




В Болгарии половина желающих уехать из страны врачей учит немецкий язык




В Болгарии половина желающих уехать из страны врачей учит немецкий язык





Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:




© Бюро переводов "Flarus", 2001-2017 | Добавить эту страницу в Избранное


Вакансии для переводчиков    Бесплатные шаблоны перевода    Глоссарии
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | RSS.XML | Ads
Рейтинг@Mail.ru