Помимо этого, интервьюер также должен быть осведомлен о манерах поведения, укоренившихся в обществе кандидата: зрительный контакт, тон голоса, жесты, позы, демонстрация эмоций. Зрительный контакт - знак доверия в европейских странах. Однако, если в качестве интервьюируемого выходец из Китая, это правило не работает. В Китае считается грубым поддерживать зрительный контакт с собеседником. Аналогично, говорить громко и четко может рассматриваться как положительная черта в Великобритании, но во многих других странах, таких как Малайзия, считается дурным тоном. В "западных" нациях принято говорить конкретно по обсуждаемому вопросу, а, к примеру, японский собеседник может подискутировать и на отвлеченные от бизнеса темы. Или, скажем, хотя латиноамериканцы очень выразительны и эмоциональны по характеру, это вовсе не означает, что подобная импульсивность будет проявляться и в профессиональной среде.
Язык также играет решающую роль в межкультурных интервью. Необходимо помнить, что соискатель не силен в языке, и использование метафор, пословиц, поговорок и разговорных выражений будет только путать его. Длительные паузы в диалоге также не свидетельствуют о некомпетентности кандидата, возможно, он не совсем понял суть вопроса или подыскивает необходимое слово для ответа.
В условиях современной «глобализированной» реальности, компаниям необходим творческий и динамический подход ведения бизнеса, что нередко требует культурного многообразия персонала. Единственный способ добиться этого – избежать межкультурных недоразумений на собеседованиях.