Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Албания: языки и другие интересные факты

Албания - маленькая страна на берегу Ионического и Адриатического морей; известна своей традиционной средиземноморской деревней, бурной ночной жизнью и отличными пляжными курортами.

Волгина Юлия
24 Марта, 2016

По состоянию на 2013 год, население Албании составляло почти 2,8 миллиона человек. Албания – мусульманское государство, традиции которого приходит от наследия многовекового османского владычества. Другими основными религиями являются албанские православные (20%) и католики (10%). Основными этническими группами являются: 95% албанцы, 3% греки, в остальные 2% входят сербы, цыгане, болгары и македоняне.
Албания
Албанский является официальным языком Албании и Косово. Он также признанный язык меньшинства в Сербии, Румынии, Черногории, Македонии и Италии. Албанский язык принадлежит к индоевропейской языковой семье. Некоторые ученые считают, что албанский язык является потомком иллирийского, распространенного на западных Балканах примерно до шестого века н. э. Существуют, однако, другое мнение, согласно которому этот язык наследие даков или фракийцев. Два основных диалекта албанского языка - Тоск и Гег. Официальным языком Албании является Тоскский диалект албанского, он также - один из официальных языков Македонии и Косово, на нем говорят в Греции, Турции и Италии. На Гег говорят в Черногории, Сербии, Македонии, Косово, Болгарии и Северной Албании. Тоск диалект изначально был основан на греческом алфавите, и Гег - на латинском. Оба эти диалекта были также написаны с турецкой версии арабского алфавита. В 1972 году был создан единый литературный вариант албанского (в основу которого был положен Тоскский диалект).

В древние времена Албания была частью Иллирии, позднее став частью Римской империи. Между 535 и 1204 годами Албания оказалась под властью Византийской империи. Албанские вожди не сумели остановить наступление Османских турок, оставив Албанию под властью Турции на более чем четыре столетия, вплоть до ноября 1912 года, когда Албания провозгласила свою независимость.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #алфавит #язык #страна #факт #диалект #Албания


"Шестица" - "божественная" оценка для учеников в Болгарии 3226

Образовательная система преподавания общего материала требует и единой оценки знаний ученика. В русской пятибальной системе - "5" - это лучший результат, в немецкой - наоборот, а в Болгарии -"шестица" - "божественная" оценка знаний ученика.


Викторина по американскому школьному сленгу

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Языковые факты об Олимпиаде-2018 1182

Полным ходом идет подготовка к Зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане, Южная Корея. Несколько интересных лингвистических фактов.


Литературный перевод 1202

Некоторые факты из литературного перевода общеизвестных произведений.




Оскар на «Лучший иностранный фильм» пополняет список претендентов 950

Всего месяц остался до окончания срока подачи заявки на участие в церемонии Оскар, и почти два десятка стран уже выставили своих «кандидатов».


Слова, ставшие «словом 2013 года» в 11 различных странах 1843

«Словом года» признается слово, передающее дух и настроение всего года. Здесь представлены некоторые слова, на которые пал выбор в 2013 году в разных странах.


Наш новый проект: Поздравления с праздниками на HappyGreetings.ru 1640

Новый проект бюро переводов Flarus "Поздравления с переводом" представляет собой универсальный список поздравлений как с международными, так и национальными праздниками с переводом на десятки языков мира. С его помощью вы можете поздравить ваших коллег и друзей из другой страны на их родном языке, а также узнать, какие основные праздники отмечаются в том или ином государстве.


История переводов: Торговля оружием 1890

В бюро переводов "Фларус" завершен крупный проект по переводу на английский язык целой книги – исторического очерка – о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) России с иностранными государствами.


Латинизация казахского языка: вопрос с многолетней историей 2375

В Казахстане вопрос перехода на латинскую графику обсуждается не первый год. По мнению некоторых экспертов, латинизация казахского языка неизбежна и произойдет уже в 2012 году. Однако не все поддерживают эту идею: лингвисты считают, что адаптация латиницы приведет к утрате певучести и легкости казахского языка, а также к большому количеству разночтений ввиду того, что в казахском языке содержится 16 гласных фонем, а в латинском языке - только семь букв для гласных звуков.


Работа по переводу Библии на язык дьюла завершена 1489

Мюнхенским переводчик, лингвист и эксперт в области ислама Фриц Герлинг завершил работу по переводу Библии на язык дьюла, на котором говорит около половины жителей Кот-д’Ивуар и приблизительно трет населения Буркина Фасо (Западная Африка).



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Счета / Invoices", Финансовый перевод

метки перевода: финансовый, стоимость, налоговый.

Переводы в работе: 80
Загрузка бюро: 45%

Поиск по сайту:



Где появился гачек?


Транслитерация имен собственных в переводах с немецкого языка


Сервис микроблогов Twitter перевели на русский язык


К концу этого века в мире останется всего два языка - лингвист


Японские гиды-переводчики на всех языках мира приглашают туристов вернуться в страну


Американское агентство DARPA запустило проект по разработке робота-переводчика


Таджикский алфавит упростят?


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Вычитка носителем японского языка
Услуги профессиональных переводчиков-носителей японского языка. Отличие вычитки текста и проверки перевода. Цена за страницу.



Глоссарий по геофизике
Глоссарий по геофизике



Викторина по американскому школьному сленгу








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru