Название происходит от арабкого lahm bi`ajin - "мясо с тестом".
Эту вкуснейшую тонкую, нежную, немного хрустящую лепешку с сочной мясной начинкой должен попробовать каждый.
Тесто для лепешек готовят из мацони (или сметаны), яйца, соли, воды и муки.
Начинка состоит из баранины (но при желании ее можно смешать или заменить свининой или жирной говядиной). Мясо дважды пропускают через мясорубку, добавляют зелень: петрушку, кинзу, базилик, укроп, лук, чеснок, свежемолотые красный и черный перцы, соль и томатный соус.
Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки и смазывают их начинкой.
Готовят
Ламаджо в специальной каменной печи, но можно воспользоваться и духовкой.
Подают Ламаджо горячим, складывая лепешки горкой на одной тарелке, особым образом - начинка к начинке. Берут их парами и запивают "таном" - армянским кисломолочным напитком. "Тан" смягчает острый вкус этого блюда. Если нет тана, то можно сверху спрыснуть лимонным соком.
Приятного аппетита!