|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Попара - древняя пища болгарина |
|
|
Попара - одно из основных блюд болгарина на протяжении веков, однако неизвестно, по какой причине кулинарные книги обходят ее рецепт и тем самым незаслуженно оттеняют ее место в современной болгарской кухне.
Попара - древний болгарский рецепт завтрака. Имеет широкое распространение на всем Балканском полуострове, однако считается исконно болгарским блюдом.
Попару готовят из старого или свежего сухого хлеба, нарезанного кубиками и пропитанного молоком, чаем или горячей водой. Традиционно используют хлеб двух- или трехдневной свежести, иногда добавляют брынзу, масло и маслины для подчеркивания соленого вкуса или мед - для сладкого.
В зависимости от добавок различают следующие виды попары: сирена попара, млечна попара, винена попара, попара с чай и попара с супа. Интересно, что в болгарской педиатрии млечну попару (т.е. молочную попару) советуют в качестве первого прикорма.
Болгария входит в число стран с наивкуснейшими рецептами супов, поэтому неудивительно, что само слово "попара" означает "суп из хлеба" (от греческого слова "παππάρα").
Все, кто хочет прикоснуться к традиционной японской поэзии и почувствовать себя поэтом - хайдзином, могут принять участие в конкурсе хайку на русском языке.
|
Министерство ютиции Болгарии предлагает давать болгарское гражданство лицам с болгарским происхождением только в случае знания болгарского языка.
|
Мещренский язык - самый богатый среди тайных профессиональных языков, это колоритная смесь албанского, болгарского, греческого, турецкого, румынского, итальянского. |
Никулден - один из важных православных праздников Болгарии. Посвящен Святому Николаю Мирликийскому, который почитается, в основном, как покровитель моряков и рыбаков. Праздник отмечается 6 декабря. В честь святого готовят блюдо под названием «Пълнен шаран», которое имеет ритуальное значение в праздничной трапезе. |
Невозможно представить болгарскую кухню без брынзы. «Сирене» - так переводится на болгарский язык брынза, вкус которой полюбился всему миру. В Болгарии ее употребляют на завтрак, обед, ужин, в качестве закуски, приправы и даже используют для приготовления десерта. Это продукт вкусный и полезный одновременно. Пришедшая с Арабского Востока, брынза распространилась по всему миру в рецептах Моцарелла, Эмменталь, Фета, Камамбер. В Болгарии брынза получила нежное название «бяло саламурено сирене». |
В Болгарии в период с 8 по 11 ноября проходит научно-практическая сессия, посвященная проблемам преподавания русского языка как иностранного, а также распространению российского образования в мире. |
Сарма – одно из любимых традиционных блюд каждого болгарина. К сожалению, это кулинарное открытие не принадлежит болгарскому народу, а место его происхождения до сих пор является спорным. Может быть, этот рецепт был выдуман кулинарными мастерами кухни византийского императора или принесен османскими нашественниками, как и множество других вкуснейших болгарских блюд. |
Древняя легенда гласит, что в далеких горах Хиндукуш праболгарский хан Таратор выдумал рецепт, которому дал свое имя. |
Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы. |
Показать еще
|
|
|
|
| | | | | | | |
|
Последний наш перевод:
"Исследования по физике / Physics research
", Физика метки перевода: научный, процедура, обследование, анализатор.
Переводы в работе: 84 Загрузка бюро: 49% |
|
|
| | | |
| | |
| |
|