Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






8 пар английских слов, этимологически родственных

Чаще всего о наличии общей этимологии некоторых слов можно, как минимум, догадываться. В данной статье не столь очевидные примеры.

Волгина Юлия
22 Февраля, 2016

salad / salary
Салат и зарплата, очевидно, имеют много общих букв, но как они связаны друг с другом семантически? Может показаться удивительным, но это salt (соль) или латинское sal. Первоначальный смысл salary - пособие римских солдат для покупки соли, и овощи в салате часто приправляли солью.

aviation / auspicious
Для тех, у кого существует страх перед полетом, может послужить своего рода утешением тот факт, что авиация и благоприятный имеют общую этимологию. Оба в конечном счете происходят от латинского avis (птица). Нетрудно увидеть связь между полетом птиц и авиацией, благоприятный же происходит от латинского auspex (наблюдатель птиц) - avis + specere (смотреть на птиц).

Прорицатель в Древнем Риме был способен предсказать благоприятный исход того или иного дела, наблюдая за полетом птиц.

mortify / mortgage
Латинская mors (смерть) лежит в основе этих, казалось бы, не связанных между собой слов. Ее след можно найти mortify (умерщвлять), что же касается mortgage (ипотека)? Многие могут чувствовать «смертельное» давление ипотечного кредита, что подтверждается этимологией: французское mort + gage (мертвый + обещание).

arugula / rocket
Овощной салат называется rocket в Великобритании и arugula в Северной Америке, однако этимологи могут, по крайней мере, найти общую отправную точку у этих двух слов. Оба, в конечном счете, происходят от латинского eruca (растения с расположенной у земли стеблевой системой), хотя «взрывоопасная» rocket прошло более сложный путь, от итальянской ruchetta и французской roquette.

hysteria / hysterectomy
Написание этих слов, очевидно, имеет много общего, а значения очень разные. В то время как hysteria (преувеличенные или неконтролируемые эмоции, возбуждение), hysterectomy (хирургическое удаление матки). Греческое hystera означает «матка», так что истоки hysterectomy довольно ясны (-ectomy от греческого «отсечение»). Что касается hysteria, считалось, что это состояние свойственно только женщинам, особенно страдающими заболеваниями матки.

disaster / astral
Astral означает «связанный со звездами», а disaster - «внезапная авария или стихийное бедствие»: что они могут иметь общего? Неудивительно, что аstral происходит от латинского astrum (звезда), но связь между astrum и disaster менее очевидна. На самом деле disaster происходит от итальянского disastro, (злополучное событие), а раньше верили, что именно звезды ответственны за все, что происходит в нашей судьбе.

corridor / occur
Если когда-нибудь вам скажет не бегать по коридору, можно привести достаточно веский аргумент, что коридор на самом деле означает «место для бега», исходя из итальянского correre (бегать), потомка латинского currere, означающего то же самое. Английское слово occur происходит от латинского occurrrere (идти навстречу), которое в свою очередь от ob- (против) и currere.

metaphor / paraphernalia
В составе metaphor и paraphernalia есть греческое слово pherein (принести, нести, носить). Metaphor (meta = c) несет дополнительный смысл со словом, перенося значение из одной области в другую. Paraphernalia в настоящее время означает «прочие изделия», но изначально – «имущество, принадлежащее замужней женщиной, кроме ее приданого». Para (отличное от) и pherna (приданое – то, что женщина приносит в брак).

* Meta (ранее - Facebook) запрещена на территории России. Принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram заблокированы в России.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #пример #греческий #латинский #этимология #слово #английский


Лингвистическая помощь: "Ореол" и "ареал" - в чем разница? 7326

Похожие по произношению слова - "ореол" и "ареал" - абсолютно различны по смыслу и по происхождению.


Викторина по терминам новояза

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Алгоритм Тира 3103

Одним из чудес света, несомненно, является армянский алфавит. Считается, что он был создан Месропом Маштоцем в IV веке. Однако, в древности, задолго до Месропа Маштоца, у армян был Бог письменности, мудрости и знаний – Тир.


Готовится новое издание большого толкового словаря финского языка 1772

В отличие от предыдущего издания, опубликованного в 2012 году, новая книга (Kielitoimiston sanakirja) пополнится 600 неологизмами.




Рекламации по переводу текста - ошибки переводчика и необоснованные претензии клиентов 2031

Сколько бы мы ни стремились к безупречному качеству перевода, но иногда ошибки все же имеют место быть. Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает.


Языковые табу со всего мира 4335

5 примеров языковых табу со всего мира. Некоторые из них могут вас удивить!


Трудности перевода 2884

При переводе фраз стоит учитывать несколько понятий одного слова в языках и не ограничивать себя только словарным или машинным переводом. Иначе появляются вопиющие и не допустимые смысловые ошибки, которые могут полностью испортить как перевод, так и репутацию переводчику.


Этимология: Слова, обязанные своим появлением животным 4287

Животные всегда были важной составляющей жизни человека, так что неудивительно, что они оставили свой след и в языке. В нашей заметке представлена этимология некоторых таких слов.


Папа Римский Бенедикт XVI сообщил о своем отречении на латыни 4035

Папа Римский Бенедикт XVI объявил, что покинет престол по состоянию здоровья 28-ого февраля.


Переводчики во всем мире отметили свой профессиональный праздник 4132

В воскресенье, 30 сентября, представители профессии, способствующей взаимодействию разных культур и народов, отметили свой праздник - Международный день переводчика.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Научные статьи / Scientific articles ", Биология

метки перевода: гигиенический, содержание, материал.

Переводы в работе: 102
Загрузка бюро: 63%

Поиск по сайту:




В Германии открыли интернет-службу для перевода на понятный язык медицинской латыни



Оксфордский словарь в новой версии признал существование слов "retweet", "jeggings" и "mankini"


Перевод названий: какая "деревня" простирается почти на 10 млн. кв. км?


Какой язык насчитывает наибольшее количество слов?


Американец потратил двадцать лет на то, чтобы создать сайт об этимологии китайских иероглифов


Ученые приписали японскому языку корейские корни


В Великобритании появился необычный перевод Корана


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Услуги бюро переводов для локализации голосового пользовательского интерфейса
Локализованные чат-боты создают возможности для взаимодействия с пользователями, поскольку пользователи с большей вероятностью будут взаимодействовать и изучать технологию, когда им комфортно пользоваться языком и голосовым взаимодействием. Стоимость услуг бюро переводов.



Глоссарий морской лексики и терминологии (английский язык)
Глоссарий морской лексики и терминологии (английский язык)



Викторина по топонимам








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru