Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Чем для русскоязычного населения необычны сербские имена?

Часто в Сербии можно услышать совершенно привычные для русскоязычного человека имена. Но действительно ли принцип имянаречения схож в России и Сербии? Существует ряд тонкостей, демонстрирующих суещственные различия...

Анна Реункова
12 Февраля, 2016



Для жителей нашей страны является привычным и нормальным, что большинство имен имеет полную и сокращенную форму. Причем во многих жизненных сферах при коммуникации полная форма имени просто не используется. Так, например, большинство женщин с именем Анна привыкли к тому, что полная форма их имени красуется на страницах паспорта и прочих официальных документов, а семья, друзья и давние коллеги используют сокращенный вариант – Аня, либо иные производные от этого имени. Иначе дела с этим именем (как и со многими другими) обстоят в сербском языке: в Сербии Ана (Анна) и Ања (Аня) – это два совершенно разных имени. То, что мы привыкли считать сокращенным вариантом от имени Анна, в данном случае является абсолютно самостоятельным именем, и данная особенность характерна и для других привычных для нас имен. Имена Федя (серб. Феђа), Надя (серб. Нађа), Ваня (серб. Вања), Саша, Маша являются в сербском полными. Имена Иван, Александар, Мария – это в Сербии формы совершенно других имен, которые, к тому же, в разговорной речи никак не сокращаются (кроме имени Александр – для него существует сокращение Сале, Ацо, а также Саша – Александра можно так назвать, НО не всякого Сашу можно назвать Александром!) А имя Ваня, помимо прочего, еще и является универсальным – и мужским, и женским именем. Вот такие необычные тонкости в таких привычных для нас именах!


Поделиться:




"Правила чихания" в переводе на разные языки

По известным нам с детства правилам этикета, в ответ на чихание следует пожелать здоровья и долголетия. Однако не во всех странах правила одинаковы.


Культурная связь ТУРСУРа с университетами Сербии

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники открыл клуб любителей сербского языка.


Сербское правительство вводит штрафы в стремлении сохранить кириллицу

В попытке cохранить использование кириллицы в Сербии, власти намерены создать Совет сербского языка и ввести штрафы для организаций, которые не используют кириллицу.


Викторина по заимствованиям

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Почему сербы пьют из «чаши», а воду хранят в «бокалах»

Всякого русского человека, отравляющегося в Сербию с твердым убеждением, что русский и сербский языки похожи настолько, что без всякого дополнительного обучения взаимно понятны, ожидает немало открытий и ситуаций, в которых предстоит искренне удивиться.


Русские мультфильмы переводятся на сербский язык

Русские мультфильмы в последнее время набирают популярность заграницей. Для детей из других стран их переводят на их родные языки, однако многие родители показывают своим детям мультфильмы и на языке оригинала.


«Группировки» межъязыковых омонимов: как не попасться в ловушку

«Ложные друзья переводчика» - явление достаточно коварное, но, все же, с ним можно справиться, когда речь идет о паре «ложных друзей» в двух языках. Однако в исключительных случаях они способны создавать настоящую путаницу, от которой голова идет кругом…


Приложение Googles теперь умеет распознавать тексты на русском языке

Компания Google обновила версию приложения Goggles, предназначенного для устройств с операционной системой Android и iOS. В приложение добавлена функция оптического распознавания текстов на русском языке. Все предыдущие версии работали только с текстами на латинице.


海南医护人员将接受俄语培训



В Новгороде студенты перевели и поставили на сцене пьесы четырех современных драматургов Швейцарии

Четыре современных драматурга Швейцарии, переведенные студентами факультета лингвистики и межкультурной коммуникации Новгородского государственного университета на русский язык, были представлены зрителям на Международном театральном фестивале "Царь-Сказка", который в период с 23 по 27 апреля проходил в Великом Новгороде.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: полная форма имени, Сербия, Россия, сербские имена, русские имена, сербский язык, русский язык





شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Опросный лист о продукте (Пустотелые стеклянные шарики) / Product Questionnaire (Hollow glass microspheres)", Технический перевод, Переводчик №24

метки перевода: стандарт, продукт, консервант, гликоль, вещество, компания, регистрация.

Переводы в работе: 12
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:



Подавляющее большинство россиян не владеет иностранными языками


В России издан роман о жизни норвежских лингвистов


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Как изменились стандарты качества письменного перевода?



Глоссарий по секьюритизации
Глоссарий по секьюритизации



Викторина по заимствованиям







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru