Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Пироги и торты в английских идиомах

Как показывает практика, рies и cakes – распространенная тема английских идиом. Здесь происхождение и значение некоторых из них.

Волгина Юлия
01 Февраля, 2016

To take the cake
Эта идиома используется в основном на севере Америки, ее британский эквивалент - ‘to take the biscuit’. В своем значении ‘быть самым примечательным в своем роде" часто используется с иронией или в качестве выражения удивления. Существует определенная связь с термином ‘cakewalk’ - традиция, которая возникла в негритянских общинах американского Юга, где лучшим танцорам вручали торт.
торт
To eat humble pie
Вряд ли найдется много людей, которые с наслаждением будут кушать «скромные» блюда. Здесь humble является каламбуром umble (сердце, печень и внутренности оленя) и ‘the huntsmen’s perquisites’ (случайный доход егеря). Согласно старинным басням раньше хозяин и его семья обедали изысканными блюдами за высоким столом, а егерь и его товарищи занимали нижние места и кушали umbles, запеченные в виде пирога – отсюда и смысл выражения "быть смиренным или униженным".

To go/sell like hot cakes
Если что-то продается ‘like hot cakes’, значит продается быстро и в больших количествах. Неудивительно, что горячие пирожки являются чем-то желанным и востребованным.

A piece of cake/as easy as pie
‘Кусок пирога’ и ‘проще простого’ означает в целом похожие вещи: то, что легко достигается. В случае с пирогом – это намек на то, что его достаточно быстро можно скушать.

To have one’s cake and eat it
К сожалению, не всегда удается получить две желаемые вещи одновременно, поэтому выражение «иметь торт и съесть его» чаще используется в негативном смысле.

Pie in the sky
Не нужно быть астрономом, чтобы знать, что нет такой вещи как ‘пирог в небе’ –фраза означает "то, что приятно созерцать, но вряд ли будет реализовано или достигнуто’.

Cakes and ale
Очевидно, что если у вас есть в наличие и торт, и эль - вы ‘хорошо проводите время’. Современный английский вариант этого выражения – пиво и кегли, а шотландский – торт и сыр.

A piece (or slice) of the pie
Подобно выше описанным выражениям, здесь пирог – так же символ чего-то желанного. ‘Кусок (или кусочек) пирога’ обычно употребляется в смысле ‘доля денежной суммы или бизнеса’. В более широком смысле ‘иметь кусок пирога’ означает "быть вовлеченным в дело". Авторство данного выражения приписывают американскому писателю Марку Твену, который впервые использовал его в письме в 1868 году.


Поделиться:
Прислать свою статью


Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Весенняя праздничная" викторина (проводится до 3 июня)


Наиболее читаемые

Архив

метки: происхождение, значение, английский, тема, кусок, выражение, идиома, торт, пирог




شركة ترجمة Бюро за преводи 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation agency Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Traduzioni scritte in russo 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Birou de traduceri Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Выписка из реестра предпринимательских и непредпринимательских юридических лиц", Юридический перевод, Переводчик №695

метки перевода: налоговый, юридический, имущество, выписка, идентификационный, собственник, министерство.

Переводы в работе: 57
Загрузка бюро: 67%

Поиск по сайту:



Происхождение 6 английских идиом




Происхождение английской фразы "It Takes Two to Tango"




Загадки этимологии: английское выражение “paying your dues”




Кем бы стали мировые знаменитости, если бы выбирали профессию по значению своей фамилии?




10 английских выражений, которые молодое поколение не понимает





Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:




Схема проезда © Бюро переводов "Flarus", 2001-2016 | Добавить эту страницу в Избранное


Вакансии для переводчиков
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | RSS.XML | Ads
Рейтинг@Mail.ru