Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Slow Food возродил болгарскую "трахану"

Все чаще в Болгарии пытаются возродить древнейшие традиции. В последнее время набирает обороты всемирное движение Slow Food (от англ. slow «медленный» и food «пища») — движение, противостоящее системе быстрого питания, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся в других странах.


Болгария, блюдо, трахана

В основе Слоуфуда лежит создание заведений общественного питания, не похожих на фастфуд — обеспечивающих более здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни. Множество забытых болгарских блюд возрождается благодаря этому движению. Например, древнейшее блюдо трахана.

Трахана имеет арабское произхождение. Блюдо было распространено в Страндже, Сакаре, Родопах и других краях Болгарии. По способу приготовления трахана похожа на итальянскую пасту, так как готовится в виде теста из муки и овощей, которое после вымешивания сушат и мелко крошат. Хранят трахану в платяных мешочках в хорошо проветриваемом месте, а затем используют для приготовления в течение целого года. Употребляют с печеным хлебом и брынзой.

В прошлом для приготовления траханы использовали практически все овощи со двора: томаты, красный перец, морковь, сельдерей, горох. Овощи варили, пассеровали и смешивали с мукой и дрожжами, затем добавляли специфическую балканскую приправу: чубрицу, измельченную петрушку, мяту, тимьян и орегано. Трахану употребляли в качестве каши или густого супа - это блюдо было основной едой болгар.

Некоторые гастрономы варят трахану с пресным молоком. Интересно, но само слово "трахана" произошло от "трохр", что с памирского языка означало "кислое молоко". Возможно, более древний вариант рецепта включал именно этот ингредиент.

Поделиться:
Прислать свою статью




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Китайская" лингвистическая викторина (проводится до 25 июля).


Наиболее читаемые

Архив

метки: Болгария, блюдо, трахана




شركة ترجمة Бюро за преводи 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Чеки", Финансовая отчетность: чеки, квитанции, Переводчик №562

метки перевода: терминал, оплата, билет, проезд, количество, телефон, город.

Переводы в работе: 40
Загрузка бюро: 41%

Поиск по сайту:




Национальная кухня



Шкембе чорба - аппетитное блюдо с неаппетитным названием




Шкембе чорба - аппетитное блюдо с неаппетитным названием




Шкембе чорба - аппетитное блюдо с неаппетитным названием




Шкембе чорба - аппетитное блюдо с неаппетитным названием





Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:




© Бюро переводов "Flarus", 2001-2017 | Добавить эту страницу в Избранное


Вакансии для переводчиков    Бесплатные шаблоны перевода    Глоссарии
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | RSS.XML | Ads
Рейтинг@Mail.ru