Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


5 культовых болгарских слов, отсутствующих в словаре

Авторы болгарского интернет-издания Creativu.org составили список из минимального количества болгарских слов, отсутствующих в письменном словаре, однако глубоко укоренившихся в болгарской разговорной речи.


Болгарский язык, слова

Иногда трудно проследить этимологию представленных слов, чаще их связывают с жаргонной лексикой, возникшей уже в новом болгарском языке. Национальный словарь не включает их в свое содержание, однако в разговорной болгарской речи эти слова звучат довольно часто.

"Крокозъбел" - мифическое градско-сельское существо, образ которого чаще всего связывают с обликом нелецеприятного, невоспитанного человека.

"Смъцафръцано" - работа, выполненная без желания и "на скорую руку". В конце рабочей недели любой болгарин признает, что он "смъцафрацва", если отложит незаконченное дело до понедельника.

"Джунджурийки" - маленькие вещицы, "безделушки". На практике это универсальное слово может означать любой предмет или часть предмета, которые легко помещаются на ладони. Иногда в магазине аксессуаров можно заметить такие вывески: "Бижутерийки и джунджурийки" ("Бижутерия и безделушки") или "Джунджурийки за душата" ("Вещицы для души").

Подобно словам "единорог" и "русалка" в болгарской речи часто употребляется слово "кукундрел". Взаимосвязано с русским словом "чучундра" - на языке хинди ( छछुंदर ) это название мускусной землеройки (она же домовая многозубка или гигантская белозубка). В болгарском, как и в русском языке, это слово чаще носит переносное значение и означает чересчур накрашенную женщину среднего возраста в неподобающей одежде.

"Бръмбъзък" - обращение к маленькому ребенку-непоседе. Название связано со словом "бръмча" - в переводе на русский язык - "бремчать, греметь". В болгарском языке "бръмбъзък" - это также музыкальный ударный инструмент, который пришел из Индии в 18 веке.

Поделиться:
Прислать свою статью




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Лингвовикторина о голландском языке


Наиболее читаемые

Архив

метки: болгарский, слова, этимология, разговорная речь




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Информация о фонде", Юридический перевод, Переводчик №424

метки перевода: доход, проект, модель, компания, сервис, интернет, обеспечение.

Переводы в работе: 37
Загрузка бюро: 35%

Поиск по сайту:




Словари



Этимология: Слова, обязанные своим появлением животным




В Великобритании займутся развитием перевода на румынский и болгарский язык



Популярные языки за август 2013 года.


В Москве названия улиц перевели на пять славянских языков




Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2017

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru