|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Куцулан или Волчьи праздники |
|
|
В осенне-зимний период, преимущественно в ноябре, в различных регионах Болгарии отмечают Волчьи праздники.
В некоторых местностях Болгарии покровителем волков считается Святой Мина, праздники начинаются 11 ноября — в день Святого. Там, где они длятся 10 дней 21 ноября принято называть днем Волчьей Богородицы. В этот день Православная церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Широко распространено мнение, что это самый опасный из всех праздничных дней. В народе он также носит название Куцулан, от имени самого хищного волка-одиночки - Куц. Возможно, этимология слова связана с современным болгарским словом "куче", что в переводе на русский язык означает "собака". Специалисты относят его к праславянскому слову "kuceka", которое, в свою очередь, связано к староиндийским "kokas", что и означает "волк".
Согласно болгарской легенде, когда Господь сотворял дивный мир из грязи, дьявол создал волка, но не сумел вселить в него дух. Тогда Господь оживил волка, и тот напугал дьявола навсегда. До сих пор, когда волк воет, он предупреждает дьявола о том, что тот будет разорван на куски.
Традиционная лингвистика делит языки на две большие группы: аналитические и синтетические. |
Министерство ютиции Болгарии предлагает давать болгарское гражданство лицам с болгарским происхождением только в случае знания болгарского языка.
|
Впервые в Южной Осетии выпущена книга с Болгарскими народными сказками. |
„Потънаха ми гемиите“ или лексические заимствования из турецкого в болгарский. |
«Человеческая цивилизация вышла из глиняного горшка, как дух из бутылки» – известное болгарское изречение. Неразрывная связь современного мира с глубокой древностью неосознанно присутствует в каждом болгарском доме в виде глиняного горшка с крышкой и чудесного рецепта блюда. Интересно, что основой рецепта является сам глиняный горшок - гювеч. Так и переводится на болгарский глиняная посуда, которая дала имя этому блюду. Это чудесный пример, когда гармония формы и содержания создает совершенство вкуса. |
Шопский салат - современная эмблема болгарской национальной кухни: его название стоит в числе первых болгарских слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту чуть больше 50 лет, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, все дело в переводе его названия?.. |
Сарма – одно из любимых традиционных блюд каждого болгарина. К сожалению, это кулинарное открытие не принадлежит болгарскому народу, а место его происхождения до сих пор является спорным. Может быть, этот рецепт был выдуман кулинарными мастерами кухни византийского императора или принесен османскими нашественниками, как и множество других вкуснейших болгарских блюд. |
Болгария занимает первое место по числу долгожителей населения – к такому выводу пришел русский биолог Илья Мечников, когда занимался исследованием болгарского кислого молока и его влиянием на продолжительность жизни человека. Османцы называли данный продукт "яурт", что созвучно слову "йогурт". |
Древняя легенда гласит, что в далеких горах Хиндукуш праболгарский хан Таратор выдумал рецепт, которому дал свое имя. |
Показать еще
|
|
|
|
| | | | | | | |
|
Последний наш перевод:
"Руководство пользователя по обслуживанию / User maintenance manual
", Технический перевод метки перевода: декларация, , эксплуатация.
Переводы в работе: 84 Загрузка бюро: 31% |
|
|
| | | |
| | |
| |
|