|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Русский язык в глобальном образовательном пространстве |
|
|
В пятницу в болгарском городе Варна начала работа вторая международная научно-практическая сессия «Русский язык в глобальном образовательном пространстве» в санитарно-оздоровительном комплексе «Камчия». Конференция продлится до 15 ноября.
Сессия проводится при поддержке Россотрудничества, министерства образования и науки Болгарии, а также комплекса «Камчия», на базе которого пройдут все мероприятия конференции. В программе запланированы лекции, семинары, мастер-классы и дискуссии о развитии лингвистического образования, традициях и инновациях в преподавании русского языка как иностранного, о вопросах международного сотрудничества. Докладчиками станут ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере филологии, лингвистики, электронной педагогики.
Участники сессии обсудят актуальные проблемы современного русского языка, познакомятся с последними разработками в области цифровой педагогики на портале «Образование на русском», который начал работу 1 сентября 2014 года в рамках программы продвижения русского языка и образования на русском языке. Координатором этой программы, утвержденной в прошлом году советом по русскому языку при правительстве РФ, стал Институт Пушкина.
В рамках конференции в Болгарии планируется представить новые образовательные возможности портала «Образование на русском» — MegaScience-платформу, которая позволяет учить русский язык из любой точки мира.
Два однокоренных прилагательных "рисковый" и "рискованный", наверное, у многих вызывают вопросы в употреблении. Давайте разберемся, в чем разница и в каком контексте следует употреблять каждое слово. |
Балтийская международная академия, латвийская ассоциация переводчиков, а также кафедра славянских языков Университета им. Матея Бела (Словакия) приглашают преподавателей перевода, студентов, переводчиков принять участие в международной научно-практической конференции "Multidimensional Translation: From Science to Arts". |
Впервые в Южной Осетии выпущена книга с Болгарскими народными сказками. |
«Человеческая цивилизация вышла из глиняного горшка, как дух из бутылки» – известное болгарское изречение. Неразрывная связь современного мира с глубокой древностью неосознанно присутствует в каждом болгарском доме в виде глиняного горшка с крышкой и чудесного рецепта блюда. Интересно, что основой рецепта является сам глиняный горшок - гювеч. Так и переводится на болгарский глиняная посуда, которая дала имя этому блюду. Это чудесный пример, когда гармония формы и содержания создает совершенство вкуса. |
Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы. |
Болгарская кухня – это условное понятие, под которым принято понимать традиционные болгарские блюда и современные кулинарные заимствования. Самое широкое понятие «болгарская кухня» означает основной набор блюд, который распространен в быту болгарского народа. Наиболее популярное болгарское блюдо – «яхния». |
Стремительный рост числа туристов из России и русских владельцев жилья в Болгарии вынуждает местных чиновников осваивать новые языковые вершины: для беспрепятственного общения с иностранными гостями они начали в спешном порядке изучать русский язык. |
Конференцията бе организирана от депутата в Европейския парламент Емил Стоянов. В нея участваха българи от 23 страни. |
В речи современных россиян повсеместно встречаются ошибки. Это касается не только обыденной, но и научной речи, считает доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета языкознания СПбГУ Александр Асиновский. |
Показать еще
|
|
|
|
| | | | | | | |
|
Последний наш перевод:
"Сертификаты оборудования / Equipment certifications
", Технический перевод метки перевода: экспортный, технологический, комплектующие, характеристики.
Переводы в работе: 92 Загрузка бюро: 59% |
|
|
| | | |
| | |
| |
|