Многопрофильная группа исследователей из Массачусетского технологического института произвела
сравнительный анализ использования и взаимосвязи порядка тысячи языков мира. Предметом исследования стали более двух миллионов книг, опубликованных за последние 30 лет, информация о количестве статей и авторах в Википедии, количество записей в Twitter и ряд других параметров.
По итогом исследования оказалось, что самыми влиятельными языками являются английский, французский, немецкий, итальянский и русский языки. Десятку замыкают испанский, японский, голландский, латинский и шведский языки.
Армянский язык также вошел в число самых влиятельных языков мира. Он занял 48-ю строчку по такому показателю, как перевод книг, 59-ю - по влиятельности в Википедии, 57-ю – в Twitter.
По данным исследований, носителями армянского языка являются 6 миллионов человек, за последние 30 лет с армянского переведено 1100 книг, на
армянский – 2139.Исследовательская группа также выявила связи между языками при передаче информации из одной языковой среды в другую. Для армянского языка главными связующими оказались - русский и английский. Это означает, что большая часть информации, написанная, например, на французском или испанском, попадает в армяноязычную среду путем перевода из русских или английских источников.