Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


На каком языке говорят немцы по обе стороны Берлинской стены?

Немецкий – официально принятый как в ГДР, так и ФРГ язык. Однако, социалистическая идеология не могла не оставить свой след.

Волгина Юлия
02 Ноября, 2015

Неудивительно, что язык одной части Германии отражает социалистический режим ГДР. Например, официальное название ГДР было Arbeiter-und-Bauern-Staat (Государство рабочих и крестьян), а Берлинская стена была известна как Antifaschistischer Schutzwall (Антифашистская защитная стена).

Социалистические идеологии также проникли в язык повседневного общения. Лексикон ГДР насыщен заимствованиями из русского языка, а ФРГ - американизмами. Так, на западе - Astronaut, на востоке - Kosmonaut. Кроме того, в выходные дни люди ГДР проводят время на Datsche и принимает участие в Subbotnik . Нет никакой Krankenhäuser в Восточной Германии, а лишь Polikliniken.
Берлинская стена
Поскольку ГДР пропагандировало атеизм, слова с религиозной коннотацией отсутствовали. Так, например, Weihnachtsgeld (Рождество Христово) превратилось в Jahresendsprämie (конец года). Хотя жителям Восточной Германии уже не в новинку делать покупки в Supermarkt многие все еще знакомы с условиями Konsum (кооперативный магазин). Хотя их использование, как правило, ограничивается сельской местностью.

Многие слова с падением Берлинской стены устарели. К примеру, Ausreiseantrag (выездная виза) или Intershop (магазин, где иностранные товары и высококачественные товары ГДР продаются за свободно конвертируемую валюту).

В средствах массовой информации и повседневных разговорах, немцы по-прежнему часто говорят о Ostdeutschland (Восточная Германия) и Westdeutschland (Западная Германия) при обсуждении каких-либо экономических или социальных различий, которые еще существуют между двумя частями страны.


Поделиться:




Стартовал международный конкурс перевода финской поэзии

Объединение русскоязычных литераторов Финляндии и журнал «Иные берега Vieraat rannat» объявили о проведении шестого по счету международного конкурса финской поэзии «С Севера на Восток».


Facebook освоил перевод на 45 языков

В социальной сети Facebook появилась возможность автоматически переводить сообщения на 45 языков. Функция называется "multilingual composer" (многоязычный редактор).


В каком возрасте можно выучить иностранный язык?

Многие люди, прекрасно владеющие родным языком, сталкиваются с языковым барьером, возникающим при попытке заговорить на иностранном языке.


Викторина по заимствованиям

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Вначале было слово: все «Слова года» с 1971 года

Из года в год, начиная с 1971 года, Общество немецкого языка (GfdS) отбирает слова, которые описывают всё самое важное, что произошло в обществе, политике, культуре и мире целом за прошедший год. Слова года отображают общественные реалии, формировавшие мнение; политические и социальные дебаты по какому-то событию. Собрание всех слов, начиная с 1971 по 2014 года отлично отображает общественный дискурс всех исторических событий последних лет. Многие слова и фразы появились впервые и были включены в словари.


Англичане – одна из самых вежливых наций или самых неискренних?

Очень часто британцы, говоря определенные вещи, в действительности имеют в виду совершенно иное. Подобная двусмысленность порой может вызвать недопонимание у собеседника.


Пожилые жители канадского Квебека плохо владеют французским языком

Пожилые канадцы во франкоязычной провинции Квебек плохо владеют французским языком. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди 835 англоговорящих квебекцев в возрасте старше 55 лет.


Новая технология разрушает языковые барьеры

Компания Microsoft совместно со своим азиатским подразделением разработали новую программу по распознаванию речи.


Большинство языков пребывают в состоянии постоянного взаимодействия



В Москве лучшие переводчики с немецкого языка будут удостоены премии имени Жуковского

Лучшие переводчики крупной литературных произведений с немецкого на русский язык будут удостоены премии имени Жуковского. Вручение премий намечено на 17 ноября и состоится в Москве.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: немецкий, берлинская стена, Восточная Германия, Западная Германия, барьер, ГДР, ФРГ, социалистический, идеалогия





شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Официальное уведомление об извещении и взыскании возмещения расходов и требований по реэкспорту", Юридический перевод, Переводчик №112

метки перевода: сумма, подпись, договор, клиент, ответственность, товар, письмо.

Переводы в работе: 29
Загрузка бюро: 61%

Поиск по сайту:



Самым популярным языком в ЕС признан английския язык


В Финляндии знание русского языка становится важнее, чем владение немецким


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Как изменились стандарты качества письменного перевода?



Англо-русский глоссарий кинологических терминов
Англо-русский глоссарий кинологических терминов



Викторина по заимствованиям







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru