Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Гюзлеми - вкус "болгарского" детства

У каждого человека в памяти хранится вкус детства: он может быть связан со вкусом творожной запеканки, манной каши или блинчиков со сметаной. В Болгарии у старшего поколения ярким воспоминанием из детства является незабываемый вкус гюзлеми - простой и неприхотливой выпечки.

Дамаскинова Жанна
18 Октября, 2015

Гюзлеми, Болгария, кухня

Гюзлеми - примитивная, но вкуснейшая выпечка с давней историей. До сих пор болгары, не забывающие сельские корни, готовят гюзлеми во дворе на уличной печи своих прабабушек. Скорее всего это блюдо является одним из множества печальных наследий Османской империи, и сам внешний вид - как взгляд из далекого прошлого.

В оригинале название хлебной лепешки звучит как "гьозлеме" ("gözleme"). Оно происходит от турецкого слова "göz", что в переводе на русский язык - "око","глаза", и по смыслу означает "наблюдающий". Некоторые считают, что такое название возникло из-за формы выпечки, другие считают, что правильно приготовленная лепешка должна быть с множеством круглых коричневых кружков, напоминающих глаза.

Как бы там ни было, для большинства болгар старшего поколения гюзлеми - это вкус детства, и нет ничего трудного передавать его в память дальнейших потомков. Рецепт лепешки достаточно прост: мука, вода, соль, кислое молоко, растопленное масло и брынза. Все ингредиенты перемешать, полученное тесто раскатать в виде лепешки и выпекать на печи до полной готовности.



Поделиться:
Прислать свою статью


Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Армянская" викторина (до 25 апреля)


Наиболее читаемые

Архив

метки: кухня, Болгария, Гюзлеми




شركة ترجمة Бюро за преводи 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Agenzia di traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Birou de traduceri Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Декларация", Юридический перевод, Переводчик №732

метки перевода:



Переводы в работе: 33
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:




Национальная кухня



«Сирене» - нежное название болгарской брынзы




"Кюфте" разный, перевод – один




"Гювеч" в переводе с болгарского - единство формы и содержания





Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:




© Бюро переводов "Flarus", 2001-2017 | Добавить эту страницу в Избранное


Вакансии для переводчиков    Бесплатные шаблоны перевода    Глоссарии
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | RSS.XML | Ads
Рейтинг@Mail.ru