Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Перевод текста большого объема

Отлаженная работа профессиональной команды специалистов бюро переводов «Фларус» позволяет выполнять переводы различных уровней сложности благодаря определенному алгоритму, который дает возможность делать заказы большого объема в оптимальные для клиентов сроки. Правила, по которым ведется работа с текстами, решают задачи, которые, на первый взгляд, кажутся трудновыполнимыми.



Речь в данной статье пойдет о текстах большого объема, которые регулярно получает на перевод наше бюро. К таким текстам можно отнести техническую документацию, которая, чаще всего, содержит множество графических объектов, требующих отдельной редактуры, различные чертежи и схемы, помимо текстовых описаний в сотни страниц. Также это касается всевозможных каталогов продукции, брошюр, отчетов, маркетинговых и научных исследований и, конечно же, художественных книг.

Работа над такими текстами начинается с определения тематики и подбора группы переводчиков, специализирующихся по данному профилю. Гораздо проще выполнять перевод текста одним переводчиком для того, чтобы в финальной версии соблюдался единый стиль и единая терминология, так как при делении текста на нескольких переводчиков это может оказаться проблемой, но в таком случае сроки выполнения заказа увеличиваются, так как переводчик по стандарту может выполнять перевод только шести страниц в день. Мы же собираем команду для коллективной работы над переводом, благодаря чему сроки сокращаются.

Для того чтобы в тексте соблюдалось единство терминологии, наше бюро разработало специальные глоссарии и словари в помощь переводчикам, с которыми они могут сверить свой текст. Что же касается единства стиля, то после того, как каждый переводчик сделает свою часть работы, при так называемой «сборке» в дело вступает редактор, который должен привести документ в правильный формат. Не всегда удается сделать это максимально точно, но для того, чтобы избежать проблем при форматировании в финальной версии, изначально можно обговорить условия работы над переводом, например, попросить переводчиков придерживаться стиля перевода как можно ближе к оригиналу.

Работа переводчика над текстом большого объема тоже состоит из нескольких этапов. Черновой перевод передает основное содержание оригинала и имеет неточности в терминологии и стиле изложения. Благодаря черновому материалу можно получить общее представление о тексте. После сверки с оригиналом и внесения исправлений перевод можно назвать рабочим. Это полноценный перевод, который передает содержание оригинала, стилистически грамотный, но может иметь некоторые неточности в терминологии, которые выясняются при редактировании перевода. Переводчик может посоветоваться со специалистом для уточнения сложных терминов. Затем перевод попадет к редактору, который вносит последний правки, корректирует опечатки и приводит документ в нужный формат.

Единственным исключением из правил при коллективном переводе остается, пожалуй, перевод художественного текста, так как при разбивке на несколько переводчиков может пострадать качество и стилистика оригинала.


Поделиться:




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Лингвовикторина по интернет-терминам


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: перевод, бюро переводов, текст, переводчик




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Неразрешенный отрицательный баланс", Финансовый перевод, Переводчик №876

метки перевода:



Переводы в работе: 32
Загрузка бюро: 61%

Поиск по сайту:




"Ложные друзья" переводчика



Александр Богдановский: Единица перевода намного крупнее, чем слово: это фраза, абзац или даже целая книга


В Екатеринбурге пройдет переводческая конференция Translation Forum Russia 2010


В России празднуют День филолога


В США переводчик президента Мексики допустил неточность, исказившую смысл речи Кальдероне


Теперь в "Яндексе" найдется действительно все - компания запускает активный поиск на английском языке.


Женщины в интернете чаще мужчин пользуются словарями и переводчиками


Всеобщая декларация прав человека теперь "говорит" на 370 языках


VI Международный форум по технологиям хранения и управления информацией (EMC-Forum)


Экспериментальный проект бюро переводов "Flarus" по созданию облака меток переводов. Для широкой аудитории.


Как получить кружку бюро переводов Фларус
Подарочная кружка


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2018

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru