Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


24 мая - День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности

По традиции 24 мая в Болгарии отмечается День просвещения, культуры и славянской письменности. Это праздник создателей глаголицы, основы кириллицы, - Святых братьев Кирилла и Мефодия.


Болгария, 24 мая, Кирилл и Мефодий, День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности

День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности является одновременно церковным и государственным праздником. Согласно церковному календарю День Святых братьев Кирилла и Мефодия отмечается 11 мая. После 1916 года, когда в Болгарии был принят Григорианский календарь, День славянской письменности и культуры начали отмечать 24 мая, почитая в этот же день и создателей славянской азбуки.

Более 200 млн. людей в мире используют кириллицу. Кроме болгар, это русские, сербы, черногорцы, украинцы, белорусы, а также монголы.
По старой традиции праздник торжественно отмечается по всей стране. Праздничные шествия проходят в Софии, Варне, Велико Тырново, Видине, Бургасе. Торжественно поднимают национальный флаг на центральных площадях в Стара Загоре и Ямболе. В болгарском городе Габрово организуют ежегодный тест на знание болгарского языка и бесплатные консультации на городской площади "Возрождение".

В столице Болгарии проходит праздничное шествие, которое начинается от здания Министерства образования, молодежи и науки и заканчивается у здания Национальной библиотеки, где Святейший Патриарх Болгарский Неофит проводит торжественную церемонию перед памятником Святых Кирилла и Мефодия. Участие в церемонии принимает президент и другие народные избранники.


Поделиться:




Очки - электронный переводчик нового поколения! Заменит ли электронный гаджет живого устного переводчика?

Электронные переводчики, широко доступные пользователям PC и Internet, уже давно вторглись в епархию профессиональных письменных переводчиков, тщась отнять их хлеб насущный. Нынче же гром грянул и над головами устных переводчиков.


Церковнославянский язык могут снова включить в школьную программу

Недавно в храме Христа Спасителя прошла презентация первого тома "Большого словаря церковнославянского языка Нового времени".


24 мая и "Типофест"

Ежегодно 24 мая Болгария чествует День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.


Лингвистическая викторина по терминам миллениалов

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Соль романтична в переводе с болгарского языка

Кулинарная обыденность и одновременно украшение трапезы являются характерными чертами традиционной болгарской приправы «шарена сол». С древних времен и до наших дней этот продукт занимает особое место в душе каждого болгарина. Небольшая горсть душистой приправы – это всегда аромат детства, напоминание о родине и традициях родной земли, такой же красочной, как сама «шарена сол». Как же переводится с болгарского это романтичное название?


Шопский салат, или Как рождаются кулинарные мифы

Шопский салат - современная эмблема болгарской национальной кухни: его название стоит в числе первых болгарских слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту чуть больше 50 лет, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, все дело в переводе его названия?..


Болгарское кислое молоко – основа основ

Болгария занимает первое место по числу долгожителей населения – к такому выводу пришел русский биолог Илья Мечников, когда занимался исследованием болгарского кислого молока и его влиянием на продолжительность жизни человека. Османцы называли данный продукт "яурт", что созвучно слову "йогурт".


"Откуда есть пошел" холодный болгарский суп таратор

Древняя легенда гласит, что в далеких горах Хиндукуш праболгарский хан Таратор выдумал рецепт, которому дал свое имя.


Баница - традиционное болгарское блюдо

Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы.


Болгарские русисты провели конференцию в Софии

В Российском культурно-информационном центре в Софии состоялась конференция болгарских руссистов, в которой приняли участие около ста представителей русскоязычного образования из Болгарии.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: Болгария, 24 мая, Кирилл и Мефодий, День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Счет / Invoice", Финансовый перевод, Переводчик №53

метки перевода: сумма, подпись, гамбург, данные, сальдо, номер.

Переводы в работе: 39
Загрузка бюро: 27%

Поиск по сайту:



При поездке в Латвию можно обойтись без переводчика, в Румынию и Францию - нет


Недвижимость в Болгарии (выставка)


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Перевод протокола испытаний



Глоссарий по лингвистике
Глоссарий по лингвистике



Лингвистическая викторина по терминам миллениалов







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru