Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Нестинарство

До сих пор в Болгарии живет интересный обычай, который парадоксально связан и с языческой религией, и с христианством, исключительный и вдохновляющий. Речь идет о нестинарстве.


Болгария, обычай, нестинарство

Среди историков и этнографов длится спор, когда именно возник этот древний обычай. Большинство исследователей склоняются к теории фракийского наследия. Древний народ уделял особое внимание нематериальному миру и человеческой душе. Пребывая в трансе, фракийцы исполняли танец на раскаленных углях, восхваляя бога Солнца.

Природа слова "нестинарство", как и самого ритуала, также вызывает неоднозначное мнение у историков. Некоторые специалисты утверждают, что оно связано с греческим словом "анастенагмос" – "дыхание", "вздох" (согласно поведению нестинаров во время исполнения обряда). Другие связывают со значением слова "хестия" – "огонь", или "анастено" – "воскрешение". Вопреки всем неясностям происхождения и семантики древнего ритуала каждое предположение выглядит неоспоримым, а существование нестинарства остается фактом.

Древний культ сохранился в Болгарии в странджинском селе Българи, где в ночь с 3 на 4 июня проходит таинственный ритуал нестинарства. В этот период начинается празднование в честь Святых Константина и Елены. Ритуальный танец на раскаленных углях - это всего лишь часть сложного явления, центральное место которого занимают неизменные ценности человеческого духа и вечный поиск счастья. На то, почему древний языческий обычай связывают с христианством, существует легенда.

Согласно легенде село Българи в горах Странджа подверглось набегу турков, они подпалили дома, от которых запылала церковь. Одна старая босая женщина бросилась в божий храм. От огня она сумела спасти только одну икону – Святого Константина и Святой Елены. Женщина вышла из церкви и, пребывая в трансе, прошла босиком по раскаленным углям.

И хотя это предание не подтверждено исторически, старые опытные нестинары до сих пор в него искренне верят, а своими покровителями считают Святых Константина и Елену.

Интересно отношение христианской церкви к явлению нестинартсва. В светской литературе нестинарство причисляется к фольклору, как и другие подобные фольклорные обряды, связанные с чествованием святых по церковному календарю. Это создает впечатление, что подобные ритуалы если не церковные, то не противоречат церковному благочестию. Однако в духовном отношении не существует нейтральных явлений. Церковь утверждает: православные христиане должны знать, что участие и даже присутствие на нестинарских языческих обычаях не просто небезобидно, но влечет за собой душевредные последствия. Позиция церкви в отношении нестинарства ярко выражена в книге архимандрита Методия „Нестинарские игры - языческая бесовщина”.

Множество исследователей сводят современное болгарское нестинарство к профессиональному огнеходству, которое практикуется как фольклорный аттракцион на побережье Черного моря. Однако не смотря на коммерциализацию этого ритуала, таинственность и мистика древнего обычая завораживает, погружая зрителя в атмосферу далекой эпохи. В 2009 году на ежегодной ассамблее ЮНЕСКО в Абу-Даби нестинарство было включено в список мирового нематериального культурного наследия.

Поделиться:
Прислать свою статью




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Арабская" лингвовикторина (проводится до 25 августа).


Наиболее читаемые

Архив

метки: болгарский, Болгария, обычай, нестинарство




شركة ترجمة Бюро за преводи 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Расторжение светского брака", Личные документы, Переводчик №629

метки перевода: документация, имущество, удостоверение, процедура, свидетельство.

Переводы в работе: 35
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:




Болгарский язык



Таинственная сарма




Болгарское кислое молоко – основа основ




"Откуда есть пошел" холодный болгарский суп таратор




Баница - традиционное болгарское блюдо




Яхния: болгарское блюдо с турецкими корнями




В Болгарии половина желающих уехать из страны врачей учит немецкий язык




Чиновники в Болгарии изучают русский язык



В Брюксел се проведе конференция "Политики за българите в чужбина"




Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2017

Проекты

Работа для переводчиков
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов

Контакты

Россия, Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru