По словам кураторов проекта, в обществе сложилось мнение, что проблема исчезающих языков интересует исключительно лингвистов и этнографов и режиссеров документальных фильмов. "Люди, живущие в больших мультикультурных мегаполисах, таких как Москва, где различия скорее стираются, чем громко заявляют о себе, часто воспринимают исчезающие языки и народы как "уходящую экзотику", а художники, если и обращаются к теме исчезающих сообществ, то, как правило, становятся заложниками «реалистической» фиксации такого опыта", - отмечают они.
"Мы обратились не просто к малым народам, а к тем языкам и этносам, которые переживают катастрофу — процесс их ассимиляции фактически завершен, у языка осталось от нескольких человек до нескольких десятков носителей, осознание своей идентичности крайне проблематично, а разговор о них в широком культурном поле на данный момент фактически отсутствует", - констатируют организаторы проекта.
На выставке открыта дискуссионная площадка и лекторий, на которых лингвисты, художники, критики, теоретики и философы могут обменяться мнениями по вопросам языковой и культурной идентичности, языков малых сообществ.