Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Балчик "первозданный"

Балчик — своеобразный и неповторимый болгарский город с богатым культурным наследием. Основанный во времена фракийской древности, он сумел сохранить до наших дней неповторимый аутентичный облик: пышная зелень, расположенные амфитеатром дома с крышами из красной черепицы, античные архитектурные памятники, белые скалы и синее море. Даже само название города, менявшееся на протяжении веков, неразрывно связано с богатой природой края и его античной историей.


Болгария, Балчик, культура, перевод, история

Балчик – город с древней 2000-летней историей, на протяжении которой его название менялось несколько раз. В VI веке до н. э. это был фракийско-эллинский полис с названием "Круни" ("Κρουνοί"), что в переводе с греческого языка означает "источники" (из-за наличия в данной местности большого количества карстовых источников). Позже, когда на территории Балчика разместились греческие поселенцы, город получил название "Деонисипол" (греч. "Διονυσόπολη"). Невероятная природа и плодородие почвы рождали исключительный виноградный урожай. Вино из этих гроздей настолько впечатлило греков, что они переименовали город в честь бога виноделия.

Как Деонисипол превратился в Балчик - существует несколько версий. Согласно первой название Балчик имеет турецкое происхождение от слова "баликчик" и переводится как "маленький город", вторая ссылается на турецкое слово "балчук" - "болото", "топи" – из-за постоянно образующихся грязевых потоков после дождя, и, наконец, мнение историков сводится к тому, что название города связано с именем его средневекового завоевателя Балика, которое позже видоизменилось через турецкий язык в "Балчик". Интересно, что сегодня в болгарском городе Добрич существует самый крупный жилой квартал под названием Балик.

Все перечисленные версии – это так или иначе результат воздействия турецкого языка. Однако существует еще одно предположение, связанное с древнетюркским языком: слово "balɨq" означает "крепость". Такое название, возможно, связано с белой амфитеатральной структурой города при его виде со стороны моря.

Именно благодаря своему античному виду Балчик сохранил свой романтический облик. Город стоит немного в стороне от обычных туристических маршрутов, что делает его тихим и спокойным приморским краем. Балчик вобрал в себя остатки богатой древней истории, культуры и впечатляющую красоту цветов.


Поделиться:




Причины исчезновения языков

По данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день в мире насчитывается порядка 6 тыс. языков. Каждую неделю ученые регистрируют в среднем исчезновение одного языка. Причина, как правило, кроется в потере носителей.


Шопский салат, или Как рождаются кулинарные мифы

Шопский салат - современная эмблема болгарской национальной кухни: его название стоит в числе первых болгарских слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту чуть больше 50 лет, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, все дело в переводе его названия?..


Таинственная сарма

Сарма – одно из любимых традиционных блюд каждого болгарина. К сожалению, это кулинарное открытие не принадлежит болгарскому народу, а место его происхождения до сих пор является спорным. Может быть, этот рецепт был выдуман кулинарными мастерами кухни византийского императора или принесен османскими нашественниками, как и множество других вкуснейших болгарских блюд.


"Музыкальная" викторина

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Популярные языки за август 2013 года.

Краткий отчет о наиболее популярных языках в переводах, которые клиенты заказали в нашем бюро за август 2013 года.


История испанского языка

Краткая периодизация истории испанского языка.


История пива

Пиво бывает разное: этот глоссарий поможет вам разобраться в том, что вы пьете.


Дни русской культуры в Сербии



Имамов начали обучать немецкому языку и страноведению

В мечетях Штутгарта и Манхейма открыты школы немецкого языка и культуры для имамов.


Звезда китайского языка - четвертый конкурс "Мост китайского языка" - ярко сияет для всего мира





Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: история, перевод, культура, Балчик, Болгария, болгарский





شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Гарантийное обязательство / Guarantee Commitment", Деловая переписка, Переводчик №24

метки перевода: реестр, договор, квартира, паспорт, компания, корпус, обязательство.

Переводы в работе: 37
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:



В США переводчик президента Мексики допустил неточность, исказившую смысл речи Кальдероне


MIPTV, ярмарка телевизионного контента / Palais des Festivals, Cannes, France.


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Адаптация перевода на испанский язык



Глоссарий по анатомической структуре лесоматериалов
Глоссарий по анатомической структуре лесоматериалов



"Музыкальная" викторина







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru