Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Невруз - "новый день" в жизни болгарского разноэтнического народа

В болгарском селе Брадвари (область Силистра) ежегодно отмечают весенний праздник Невруз - еще один вид традиционного болгарского провода зимы и встречи весны.


Невруз, Болгария, этнос, культура, традиции, праздник

В 2009 году ЮНЕСКО включил праздник Невруз в список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010 году Общее собрание ООН закрепило резолюцией международный статус этого праздника.

Исторически сложилось так, что в Болгарии живет множество ортодоксальных мусульман. Являясь традиционно болгарским праздником, Невруз очень популярен среди такой общности мусульман, как алианы или казылбаши. Как истинные мусульмане, они исповедуют ислам, верят в Аллаха, читают Коран, но не соблюдают установленные ограничения. Их свободомыслящие взгляды – частый объект обсуждений среди болгар и суннитов.

В различных областях Болгарии праздник Невруз известен под различными названиями: “Весеннее равноденствие”, “День яйца”, “Нервис”, “Мервис” (Восточные Родопы), “Султан Невруз” (в большинстве регионах Болгарии). Однако не смотря на разнообразие наименований смысл всегда один – "новый день", "начало новой жизни". Это и является прямым переводом слова "невруз" с персидского языка, в болгарской транскрипции слово звучит как [noˈɾuːz].

Традиция празднования крепко связана с обычаями древней религии Зороастризма, в которой Норуз являлся началом весеннего равноденствия.

Норуз или Невруз – это единственный праздник, который почитается различными религиозными общностями во всем мире. Болгария – страна-пример, в которой праздник наступления весны отмечают как христиане, так и мусульмане, а силистренское село Брадвари, в связи с его разноэтническим населением, стало международным центром проведения праздника Невруз.


Поделиться:




Некоторые фразы на китайском языке не переносятся на новую строку, так ли это?

На днях мы выполнили перевод веб-сайта на китайский язык и после его сдачи его клиенту получили интересный вопрос: есть ли фразы и слова в китайском языке, которые нельзя переносить на новую строку?


Исчезающие языки

Согласно Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, всего таковых на планете 40%.


Боза - напиток, любимый для болгар и отвратительный для иностранцев.

Боза – чудесный напиток, который встречается в Македонии, Албании, Турции, Румынии и Болгарии. Лингвисты считают, что происхождение слова связано с персидским словом "boza" и означает "просо", однако существует и второе значение - "низкая эстетическая и познавательная стоимость какого-либо произведения".


"Музыкальная" викторина

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Баница - традиционное болгарское блюдо

Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы.


EXPOLINGUA Berlin 2011 - International Fair for Languages and Cultures

The 24th EXPOLINGUA Berlin will take place October 28 – 30, 2011.


В России отпраздновали День русского языка

Вчера, 6 июня, в России впервые официально отпраздновали День русского языка. Указ о праздновании Дня русского языка 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина, подписал накануне президент России Дмитрий Медведев. ООН признал дату 6 июня в качестве Международного дня русского языка.


Кинофестиваль "Москва, внимание: Берлин!"

25-28 мая 2011 года в кинотеатре "Пионер" пройдет кинофестиваль немецкой столицы.


24 мая в России отпразднуют День славянской письменности и культуры

В России началась подготовка к празднованию дня памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла - Дня славянской письменности и культуры.


Большинство языков пребывают в состоянии постоянного взаимодействия





Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: Невруз, Болгария, этнос, культура, традиции, праздник, болгарский





شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Трудовой договор с членом правления на неопределенный срок / Umowa o pracę z członkiem zarządu na czas nieokreślony", Юридический перевод, Переводчик №728

метки перевода: собственность, договор, работник, расторжение, увольнение, согласие, ведение.

Переводы в работе: 37
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:



На конференции в Баку филологи обсуждают литературу и культуру тюркоязычных народов


День славянской письменности и культуры


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Адаптация перевода на испанский язык



Глоссарий по влажности лесоматериалов
Глоссарий по влажности лесоматериалов



"Музыкальная" викторина







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru