Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Кукерство - "страшно" красивый обычай Болгарии

Кукерство - один из ярких обычаев-символов Болгарии. Ритуал из языческого прошлого страны, благодаря которому кукери – участники ритуала – изгоняли злых духов и вызывали для всех односельчан здоровье и богатый урожай.


Болгария, кукерство, обычаи, традиции, праздник

Кукерство появилось в Болгарии 8000 лет назад, у фракийцев этот обычай проводился во время праздника, посвященного богу веселья Дионисию. Кукерством также отмечали уходящую зимнюю "застойность" и наступление летнего плодородия. В различных краях Болгарии кукери выходят в различное время - в Васильев день, на Масленицу, в течение всего марта - и, соответственно, имеют различные названия: "бабугери", "песяци", "мечкари", "старци", "сирвискари", "кукове".

Само слово "кукери" имеет фракийское происхождение и означает "высокие, замаскированные люди". Также болгарские лингвисты связывают слово "кукер" с литовским словом "kaukas" - "вурдалак", производное от литовского "kaukti" - "вий", а слово "kaukys" - в представлении литовцев - "языческая птица, чей крик являлся предзнаменованием богатого льняного урожая".

Существует множество разновидностей кукерства в различных регионах Болгарии, но одинаково везде участие в ритуале принимают только молодые неженатые мужчины. Женат только предводитель ритуала. Обычно это знатный мужчина, у которого первый ребенок – сын. Все кукери одеты в кожухи, перевязанные ремнями с колокольчиками, на голову надеты огромные маски или просто лица участников разрисованы углем.

Кукерские маски очень разнообразны: от небольших символических до огромных, изготовленных из кожи, пера, шерсти, бисера и колокольчиков. Чаще всего маски символизируют различных животных или изображают человеческие фигуры – женщин, старух и стариков.

В кукерской команде каждый член имеет свою роль и функцию. Самый распространенный кукерский обычай – это "кукеруването" на Новый год. Обычай напоминает украинские колядки. Ритуал завершается сельскими молитвами о здоровье, плодородии и богатом урожае.

Сегодня обычай кукерства в Болгарии – это веселый праздник, чей смысл, скорее, – воссоздать языческое прошлое и собрать побольше людей для всеобщей радости и веселья. Болгарский город Перник с 1985 года официально признан местом для проведения международного кукерского фестиваля.


Поделиться:




ABBYY объявила о запуске китайской версии с 19 словарями

Компания ABBYY объявила о запуске китайской версии "ABBYY Lingvo x3 Китайская версия" с возможностью подключения 19 дополнительных словарей.


Китайский язык: «ложные друзья» переводчика за обеденным столом

Для китайцев еда – это целый ритуал и культура, это способ укрепить старые отношения, показать свою признательность, уважение, дружелюбие и гостеприимство. Поэтому находясь за столом в компании китайских приятелей, следует соблюдать правила, поддерживать традиции и правильно отвечать на интересные фразы, имеющие неоднозначные значения.


8 марта в Болгарии

До сих пор праздник 8 марта является международным напоминанием не только о правах женщин во всем мире, но и о сохранении самого мира.


Викторина по буквальному переводу

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Болгарский праздник Баба Марта

"Баба Марта днес направи чудни мартенички за всички: да cте живи и здрави, да ви е бяло сердцето и румено лицето!" ("Баба Марта сегодня приготовила для всех чудесные мартенички: будьте здоровы, живите долго со светлым сердцем и румяным лицом!")


Кьопоолу - "обманчивое" болгарское блюдо

Кьопоолу - вид блюда из мелко нарезанных печеных баклажанов и чеснока, традиционное для болгарской кухни. Блюдо встречается у большинства балканских народов, на сербском языке носит название "айвар". В некоторых местах Болгарии получило название "зелен хайвер" ("зеленая икра"). Все наименования блюда первоначально имели кардинально иное значение, абсолютно не связанное с кулинарными традициями.


В Болгарии проводят научно-практическую сессию, посвященную русскому языку

В Болгарии в период с 8 по 11 ноября проходит научно-практическая сессия, посвященная проблемам преподавания русского языка как иностранного, а также распространению российского образования в мире.


"Откуда есть пошел" холодный болгарский суп таратор

Древняя легенда гласит, что в далеких горах Хиндукуш праболгарский хан Таратор выдумал рецепт, которому дал свое имя.


Яхния: болгарское блюдо с турецкими корнями

Болгарская кухня – это условное понятие, под которым принято понимать традиционные болгарские блюда и современные кулинарные заимствования. Самое широкое понятие «болгарская кухня» означает основной набор блюд, который распространен в быту болгарского народа. Наиболее популярное болгарское блюдо – «яхния».


Жители испанского города Ла-Фрехенеда совместно написали книгу

Жители испанского города Ла-Фрехенеда - всего 445 человек - написали совместно книгу "De Caraba" или "Cosas Nuestras" ("Наше"), в которой объединено все богатство местных традиций и фольклора.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: праздник, традиции, обычаи, кукерство, Болгария, болгарский





شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Цена Порядок расчетов за товар / 价格、货物结算程序", Юридический перевод, Переводчик №385

метки перевода: покупатель, договор, поставщик, контракт, продавец, банкомат, компания.

Переводы в работе: 33
Загрузка бюро: 61%

Поиск по сайту:



Различия кириллических алфавитов славянских языков


Болгарский язык на "Евровидении"


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Узкоспециализированный перевод с китайского языка на русский язык



Глоссарий по географии
Глоссарий по географии



Викторина по буквальному переводу







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru