Праздник уходит корнями в древние времена, когда болгарские земли населяли племена древних фракийцев, которые почитали Диониса – бога вина и виноградной лозы. Пришедшие в VII веке в северовосточную часть Балканского полуострова предки современных болгар приняли фракийские
традиции виноделия и виноградарства.
Праздник
Трифон Зарезан возник в честь христианского священника Трифона, который был подвергнут экзекуции в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день наказания все массивы виноградной лозы, которые были в стране, подверглись нападению насекомых, и земледельцы призвали Трифона их защитить.
По традиции в этот день символически подрезают виноградную лозу, чтобы получить богатый урожай осенью, поэтому святой Трифон в Болгарии назван Зарезан (Подрязан). В современной Болгарии день Святого Трифона празднуют не только виноградники, огородники и фермеры, но и собственники кафе, таверн и ресторанов.
14 февраля болгарские хозяйки просыпаются на рассвете. Они запекают цыпленка, фаршированного рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд – бъклица – домашнее вино (слово "бъклица" образовано от староболгарского "къбьлъ" - "мерка для пищи, ведро"). Приготовленную пищу и вино хозяин дома кладет в шерстяной мешок и отправляется к винограднику к остальным сельским мужчинам. С этого момента начинается веселое празднование, которое длится три дня. Это последняя возможность отдохнуть для фермеров, так как после праздника Трифон Зарезан начинается трудовая весна.
В праздничный день обязательно выбирают "царя на лозята" (царя винограда), который с венком из веток виноградной лозы на голове и на плечах под звуки гайдука, гадулки и барабана объезжает село, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят домашнее вино в котелке, подавая вперед выпить "царю", после чего угощается его "свита". Остатки вина выплескивают на "царя" с произнесением благословения: "Да здравствует процветание и достаток!". Царь отвечает на благословение: "Аминь!".
В последние годы, после изменения в церковном календаре, праздник Трифон Зарезан начали праздновать 1 февраля (Трифоновден). Однако в большинстве областей продолжают праздновать 14 февраля.
Болгарский народный праздник Трифон Зарезан известен еще как День виноградаря.