Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Трифон Зарезан – праздник болгарских виноградарей

Болгария - традиционно "виноградная" страна с древней историей виноградарства и особым национальным праздником - Трифон Зарезан.

Дамаскинова Жанна
11 Февраля, 2015

Болгария, традиции, обычаи, Трифон Зарезан

Праздник уходит корнями в древние времена, когда болгарские земли населяли племена древних фракийцев, которые почитали Диониса – бога вина и виноградной лозы. Пришедшие в VII веке в северовосточную часть Балканского полуострова предки современных болгар приняли фракийские традиции виноделия и виноградарства.

Праздник Трифон Зарезан возник в честь христианского священника Трифона, который был подвергнут экзекуции в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день наказания все массивы виноградной лозы, которые были в стране, подверглись нападению насекомых, и земледельцы призвали Трифона их защитить.

По традиции в этот день символически подрезают виноградную лозу, чтобы получить богатый урожай осенью, поэтому святой Трифон в Болгарии назван Зарезан (Подрязан). В современной Болгарии день Святого Трифона празднуют не только виноградники, огородники и фермеры, но и собственники кафе, таверн и ресторанов.

14 февраля болгарские хозяйки просыпаются на рассвете. Они запекают цыпленка, фаршированного рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд – бъклица – домашнее вино (слово "бъклица" образовано от староболгарского "къбьлъ" - "мерка для пищи, ведро"). Приготовленную пищу и вино хозяин дома кладет в шерстяной мешок и отправляется к винограднику к остальным сельским мужчинам. С этого момента начинается веселое празднование, которое длится три дня. Это последняя возможность отдохнуть для фермеров, так как после праздника Трифон Зарезан начинается трудовая весна.

В праздничный день обязательно выбирают "царя на лозята" (царя винограда), который с венком из веток виноградной лозы на голове и на плечах под звуки гайдука, гадулки и барабана объезжает село, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят домашнее вино в котелке, подавая вперед выпить "царю", после чего угощается его "свита". Остатки вина выплескивают на "царя" с произнесением благословения: "Да здравствует процветание и достаток!". Царь отвечает на благословение: "Аминь!".

В последние годы, после изменения в церковном календаре, праздник Трифон Зарезан начали праздновать 1 февраля (Трифоновден). Однако в большинстве областей продолжают праздновать 14 февраля.

Болгарский народный праздник Трифон Зарезан известен еще как День виноградаря.


Поделиться:




Знаменитые полиглоты мира: сколько языков способен выучить человек?

Способность запоминать слова и грамматику чужих языков от рождения дана далеко не каждому человеку. Для одних людей заучивание слов и грамматики иностранного языка - настоящее мучение, а для других - это также естественно и легко, как беседа на родном языке. Возникает вопрос: сколько языков способен выучить за свою жизнь человек и при этом поддерживать их в активном состоянии?


Кукерство - "страшно" красивый обычай Болгарии

Кукерство - один из ярких обычаев-символов Болгарии. Ритуал из языческого прошлого страны, благодаря которому кукери – участники ритуала – изгоняли злых духов и вызывали для всех односельчан здоровье и богатый урожай.


Болгарский праздник Баба Марта

"Баба Марта днес направи чудни мартенички за всички: да cте живи и здрави, да ви е бяло сердцето и румено лицето!" ("Баба Марта сегодня приготовила для всех чудесные мартенички: будьте здоровы, живите долго со светлым сердцем и румяным лицом!")


"Музыкальная" викторина

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Таинственная сарма

Сарма – одно из любимых традиционных блюд каждого болгарина. К сожалению, это кулинарное открытие не принадлежит болгарскому народу, а место его происхождения до сих пор является спорным. Может быть, этот рецепт был выдуман кулинарными мастерами кухни византийского императора или принесен османскими нашественниками, как и множество других вкуснейших болгарских блюд.


Баница - традиционное болгарское блюдо

Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы.


В Болгарии половина желающих уехать из страны врачей учит немецкий язык

По данным исследования, проведенного в Болгарии рядом общественных организаций, 80% врачей в возрасте до 40 лет хотят покинуть свою страну из-за низкой зарплаты. Из них половина медицинских сотрудников усиленно изучает немецкий язык, чтобы эмигрировать в Германию.


Различия кириллических алфавитов славянских языков

Специфика принятых в разных славянских странах вариантов кириллицы порой вызывает определенные проблемы. Здесь приводятся основные отличия в алфавитах и произношении наиболее распространенных славянских языков.


Полиция Абу-Даби выпустила брошюру для туристов на 15 языках

Полиция Абу-Даби выпустила брошюру-руководство для туристов на 15-ти языках с морально-этическими рекомендациями, которые должны соблюдаться туристами, посещающими эмират Абу-Даби. Брошюра поможет повысить уровень понимания туристами традиций и обычаев ОАЭ.


Болгарский язык на "Евровидении"

История песен "Евровидения" на болгарском языке.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: Болгария, традиции, обычаи, Трифон Зарезан, болгарский





شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Разработка бренд-планов / Brand plans development", Общая тема, Переводчик №844

метки перевода: анализ, бренд, менеджер, разработка, команда, затраты, отслеживание.

Переводы в работе: 37
Загрузка бюро: 45%

Поиск по сайту:



В Болгарии откроется второй Русский центр


Недвижимость в Болгарии (выставка)


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Адаптация перевода на испанский язык



Сокращения названий итальянский провинций
Сокращения названий итальянский провинций



"Музыкальная" викторина







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru