Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Трудности перевода

При переводе фраз стоит учитывать несколько понятий одного слова в языках и не ограничивать себя только словарным или машинным переводом. Иначе появляются вопиющие и не допустимые смысловые ошибки, которые могут полностью испортить как перевод, так и репутацию переводчику.

Ткаченко Марина
02 Февраля, 2015



Слово «Muskelkater» дословно переводится с немецкого как «мускулы кота, мускулистый кот». Но на самом деле с котом это слово никак не связано. Связано оно больше с мускулами, которые при перенапряжении на спортивных тренировках могут болеть. Помимо этого слово «Kater» так же обозначает похмелье. Образно можно себе представить как мышцы после тренировки страдают похмельем, но никак не котом.

Особенно много ошибок встречаются у переводчиков при восприятии сказанного на слух. Здесь легко можно попасть в ловушку, из-за одинакового звучания слов, но конечно совершенно разного смысла.

Так например «verführen» обозначает искушать, обольщать и произносится одним словом. В свою очередь «fair führen» означает вести соблюдая правила, и произносится раздельно. Ещё примеры одинакового звучания слов, которые не всегда легко отличить на слух не опытному переводчику: «Beeren и Bären» – ягоды и медведи, «betten и beten»– заправлять кровать и молиться, «bitten и bieten» – просить и предлагать.

Не менее важно соблюдать все грамматические правила и быть внимательным как при написании, так и чтении слов в контексте всего предложения. Например: «Er hat liebe Genossen и Er hat Liebe genossen» казалось бы очень похожие и созвучные фразы, но совершенно разные по смыслу: у него есть любимые друзья или он наслаждался любовью.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #немец #переводчик #немецкий #перевод #словарь #значения #грамматика #контекст #слово #смысл #пример


Английские имена в русских переводах: транскрипция, транслитерация, перевод 9863

Для того чтобы передать в русском письме английское имя собственное, существует три способа: транскрипция (передается звуковая форма имени), транслитерация (передается буквенная структура имени) и непосредственно перевод (передается лексическое значение имени).


Викторина по непереводимым терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Сложности перевода 625

Нас порой охватывает тревога, что отведенного нам времени может не хватить для достижения намеченных целей. На немецком языке это чувство паники можно выразить одним словом - Torschlusspanik.


Алгоритм Тира 997

Одним из чудес света, несомненно, является армянский алфавит. Считается, что он был создан Месропом Маштоцем в IV веке. Однако, в древности, задолго до Месропа Маштоца, у армян был Бог письменности, мудрости и знаний – Тир.




Как группируются слова в голове? 689

Американские учёные исследовали работу головного мозга у семи добровольцев с помощью магнитно-резонансной томографии.


Тоны в китайском языке 1937

Shī Shì shí shī shǐ или История про то, как человек по фамилии Ши поедал львов


Google Translate переводит с английского языка слово "rebels" как боевики в контексте пророссийских ополченцев 1571

В работе переводчика Google Translate замечена очередная ошибка: английское слово "rebels" в контексте пророссийских ополченцев сервис автоматизированного перевода выдает как "боевики".


В Канаде подбирают подходящий перевод на французский язык для слов "хэштег" и "твит" 1672

Участники Международного форума французского языка (French Language World Forum), который проходил в начале июля в канадской провинции Квебеке, обсуждали перевод англоязычных терминов, рожденных на Уолл-стрит или в Силиконовой долине, на французский язык.


Какие языки сложнее других поддаются изучению? 1530

В мире существует порядка 6 тыс. языков. Точную цифру назвать сложно из-за нечеткой границы между понятиями "язык" и "диалект". Так, в международном стандарте языковых кодов ISO 639, установленном Библиотекой Конгресса США, значится 7048 живых языков. По данным Global Language Monitor, в мире насчитывается 6912 живых языков. Языки, принадлежащие к разным языковым семьям и группам, отличаются по своему словарному составу, грамматике, произношению и т.д.


Самые трудные слова для перевода (Часть 1) 3608

Практически в каждом языке мира можно отыскать такие слова, которые с трудом поддаются переводу. Проблема при переводе таких слов заключается отнюдь не в компетентности переводчика, а в отсутствии в лексической системе языка, на который осуществляется перевод, специального слова для обозначения требуемого понятия. В лингвистике такие термины называют "языковыми лакунами".



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Счета / Invoices", Финансовая отчетность: чеки, квитанции, Переводчик №998

метки перевода: финансовый, взнос, стоимость, налоговый.

Переводы в работе: 116
Загрузка бюро: 57%

Поиск по сайту:



В Чехии разгорелась большая дискуссия по поводу малой языковой кодификации


Оксфордские лингвисты выявили причину сохранения в романских языках неправильных глаголов


Ученые приписали японскому языку корейские корни


Составление словаря подразумевает знание основ грамматики


Люди со слабыми языковыми способностями рискуют в старости столкнуться с болезнью Альцгеймера


К 75-летнему юбилею издательство Penguin проведет Международную мультидисциплинарную конференцию


Конкурс на лучший художественный перевод на английский язык рассказа Льва Толстого объявлен Колумбийским университетом (США)


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Транскреация или "Культурная адаптация" текстов для иностранной аудитории носителями языка



Глоссарий по ботанике
Глоссарий по ботанике



Викторина по непереводимым терминам








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2020

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru