Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Кьопоолу - "обманчивое" болгарское блюдо

Кьопоолу - вид блюда из мелко нарезанных печеных баклажанов и чеснока, традиционное для болгарской кухни. Блюдо встречается у большинства балканских народов, на сербском языке носит название "айвар". В некоторых местах Болгарии получило название "зелен хайвер" ("зеленая икра"). Все наименования блюда первоначально имели кардинально иное значение, абсолютно не связанное с кулинарными традициями.

Дамаскинова Жанна
02 Февраля, 2015

кьопоолу, Болгария, кухня,блюдо, традиции

Классически кьопоолу готовят из печеных баклажанов, которые очищают и толкут в деревянной ступке, либо перемалывают. В полученную кашицу добавляют чеснок, оливковое масло, соль, петрушку, винный уксус и лимонный сок. Существуют варианты с красным жгучим перцем и помидорами. Чаще всего кьопоолу потребляют как закуску, отдельное блюдо с хлебом или в качестве добавки к бутерброду. Готовится блюдо и в качестве зимней заготовки.

Согласно словарю иностранных слов в болгарском языке слово "кьопоолу" ("köpekoğlu") имеет турецкое происхождение и означает "сукин сын", "подлец". В этом же словаре приводится и второе значение слова, а именно "вид блюда из печеных баклажанов", однако связь между этими значениями отсутствует.

Вообще судьба самого слова "кьопоолу" достаточно парадоксальна. В болгарском языке оно переосмыслено до неузнаваемости. Слово не является балканизмом, не несет отрицательный смысл в Болгарии ни в жаргонной речи, ни в арго, ни в простой разговорной речи. Более того, в случае со словом "кьопоолу" лингвисты отмечают, что не только значение, но и отношение к наименованию предмета или явления изменяет свой полюс от отрицательного к положительному.

Второе название блюда "зелен хайвер" (в переводе на русский язык "зеленая икра") связано с народным устойчивым выражением "пращам за зелен хайвер", что означает "отправить за зеленой икрой". Выражение употребляется, когда идет речь об обманщике. В русском языке такую смысловую нагрузку несут фразеологизмы типа "мутить воду", "шарашкина контора" и т.п. Связано ли это напрямую с первоначальным смыслом турецкого слова "köpekoğlu", остается неизвестным.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #традиции #блюдо #кухня #Болгария #кьопоолу #болгарский


"Правила чихания" в переводе на разные языки 8424

По известным нам с детства правилам этикета, в ответ на чихание следует пожелать здоровья и долголетия. Однако не во всех странах правила одинаковы.


Викторина по непереводимым терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Японцы по-иному воспринимают речь 760

Все иностранцы для японцев - гайдзин. Сами японцы считают, что знают о мире намного больше, чем когда-нибудь смогут узнать о Японии иностранцы. Вот почему любой иностранец, говорящий по-японски и восхищающийся японской культурой, немедленно получает прозвище "хэнна гайдзин" - странный иностранец.


Названия предков в сербском языке 926

Об уважении к предкам с точки зрения лингвистики




Болгарский праздник Баба Марта 1687

"Баба Марта днес направи чудни мартенички за всички: да cте живи и здрави, да ви е бяло сердцето и румено лицето!" ("Баба Марта сегодня приготовила для всех чудесные мартенички: будьте здоровы, живите долго со светлым сердцем и румяным лицом!")


Боза - напиток, любимый для болгар и отвратительный для иностранцев. 20542

Боза – чудесный напиток, который встречается в Македонии, Албании, Турции, Румынии и Болгарии. Лингвисты считают, что происхождение слова связано с персидским словом "boza" и означает "просо", однако существует и второе значение - "низкая эстетическая и познавательная стоимость какого-либо произведения".


National dishes are translated into English in Belarus 1609

On the threshold of the 2014 Ice Hockey World Championship, the Ministry of Trade of Belarus published recommendations how to translate the names of dishes of Belarusian cuisine into English. The translation made by professional translators was already adopted and added in the menu of some eating facilities.


Как переводится болгарский праздник "Баба Шарка" 2669

Болгарские народные праздники – это сочетание древних традиций и верований народов Балканского полуострова. На протяжении многих столетий существует неразрывная связь праздника с хозяйственной деятельностью болгар, календарные обычаи всегда нацелены на плодородие и общее благополучие народа. Согласно этнографическим данным, в Болгарии более 10,000 ярких церемоний. Зрелищность обрядов выражает не только народное стремление к красоте и творчеству, но и подчеркивает национальную обособленность болгарского народа.


Палачинки - болгарская сладость 6132

Десерт под названием «палачинки» имеет широкую популярность не только в Болгарии, но и во всей Европе. Поэтому в мире легче всего принимают европейскую версию возникновения палачинок. Это блюдо до сих пор сохранило ритуальное и обрядовое значение. В Англии празднуют День палачинок, во Франции этот же праздник носит название «Блаженный вторник», когда происходит обильное поедание палачинок с маслом и различными видами сыров. Аналогом палачинок в России являются блины на праздник Масленицы перед Великим Постом. В отличие от других стран в Болгарии палачинки не представляют собой часть религиозной трапезы, а являются простой и вкусной традиционной сладостью.


"Гювеч" в переводе с болгарского - единство формы и содержания 2385

«Человеческая цивилизация вышла из глиняного горшка, как дух из бутылки» – известное болгарское изречение. Неразрывная связь современного мира с глубокой древностью неосознанно присутствует в каждом болгарском доме в виде глиняного горшка с крышкой и чудесного рецепта блюда. Интересно, что основой рецепта является сам глиняный горшок - гювеч. Так и переводится на болгарский глиняная посуда, которая дала имя этому блюду. Это чудесный пример, когда гармония формы и содержания создает совершенство вкуса.



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Природосберегающие методы увеличения нефтедобычи / Sustainable EOR", Нефть и нефтепереработка, Переводчик №381

метки перевода:



Переводы в работе: 100
Загрузка бюро: 37%

Поиск по сайту:




Болгарское кислое молоко – основа основ




Баница - традиционное болгарское блюдо




Яхния: болгарское блюдо с турецкими корнями




В Белоруссии переводят названия национальных блюд на английский язык




Квебекское управление французского языка требует убрать пасту по-итальянски из меню ресторанов



В Брюксел се проведе конференция "Политики за българите в чужбина"


Болгарский язык на "Евровидении"


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Транскреация или "Культурная адаптация" текстов для иностранной аудитории носителями языка



Глоссарий физических величин
Глоссарий физических величин



Викторина по непереводимым терминам








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2020

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru