Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


33 европейским языкам угрожает исчезновение - The Independent

Согласно статье, опубликованной в британском издании The Independent, тридцати трем европейским языкам угрожает исчезновение.

Наталья Сашина
11 Ноября, 2014



Издание ссылается на данные, приведенные международным туристическим порталом Gouero, который опубликовал список европейских языков, "находящихся на грани исчезновения" или "исчезающих". Gouero составил свой список на основе данных ЮНЕСКО.

К группе языков на грани исчезновения относятся языки, носители которых - люди старшего поколения, не передавшие родной язык своим детям. К исчезающим относятся языки, на которых говорят и молодые люди, но довольно редко.

Так, к первой группе относится галичский диалект караимского языка, на котором сегодня говорят только шесть человек. Терско-саамский язык, некогда распространенный в северной части Кольского полуострова, насчитывает сегодня только восемь носителей. На водском языке, который был распространен в Кингисеппском районе Ленинградской области, говорят всего 20 человек.

В список попали восемь языков народностей, проживающих во Франции, четыре - из Великобритании, три - из Швеции и по одному из Болгарии, Германии, Греции, Латвии, Норвегии, Финляндии и Хорватии.


Поделиться:




Сайт интернет-аукциона eBay перевели на русский язык

Интерфейс крупнейшего интернет-аукциона eBay теперь доступен на русском языке. Русскоязычная версия пока находится в стадии тестирования, однако пользователи уже могут выбирать на русском языке товары, доставляемые в Россию, и оплачивать покупки с помощью платежной системы PayPal.


Богатство болгарского языка в его диалектах

Основное, что узнают в школах о болгарских диалектах – это абсолютная неуместность их употребления вне бытовой сферы общения. По этой причине от учеников остается скрытым целый мир, исключительно интересный своим языковым многообразием.


Юрок: возрождение языка

Юрок, или вейцпекан, признан исчезающим языком алгской семьи, его название происходит от слова yúruk на языке карук, что буквально значит «вниз по реке».


Викторина по топонимам

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Английский язык исчезнет подобно латинскому - лингвист

Английский язык исчезнет подобно тому, как человечество утратило санскрит, персидский, греческий и латинский языки. Так считает автор книги "Появление и исчезновение мировых языков" (The Rise and Fall of World Languages) Николас Остлер (Nicolas Ostler).


Ученые назвали самые популярные языки мира

По данным ЮНЕСКО, в мире насчитывается около 6,000 языков. При этом 43% из них угрожает исчезновение в ближайшие 50-100 лет. Каждый месяц в мире исчезает в среднем два языка, а тысячи языков не применяются в мировых системах образования и не представлены в интернете. Издание "Жэньминь Жибао" попыталось определить самые популярные языки по различным критериям.


Зарплата среднестатистического переводчика позволяет приобрести жилье в Москве за восемь лет

Какая специальность позволяет в наше время приобрести жилье в кратчайшие сроки? Сколько времени требуется представителям разных специальностей для того, чтобы стать счастливым обладателем "однушки" в Москве? На эти вопросы попыталось дать ответы РИА Новости в исследовании, проведенном на основании данных портала job50.ru, консалтинговой компании CASE и Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).


Русская Wikipedia отпраздновала в мае свое десятилетие

Первый русскоязычный материал в Wikipedia появился в мае 2001 года. За прошедшее десятилетие русскоязычный сегмент проекта расширился до более 710 тыс. энциклопедических статей, а русский раздел находится по числу материалов на восьмом месте среди всех языковых версий.


К концу этого века в мире останется всего два языка - лингвист

Как считает лингвист, профессор МГУ Владимир Плунгян, к концу текущего столетия в мире останется всего два языка. Все остальные языки не умрут, но, вероятнее всего, окажутся на скромном положении диалектов.


Американский лингвист поможет спасти влашский язык

Профессор Нью-Йоркского университета Звйездана Вржич работает над спасением влашского языка, который в последние десятилетия был практически вытеснен на полуострове Истрия в горах Хорватии хорватским языком.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: исчезновение, статистика, носитель, диалект, родной язык, ЮНЕСКО, исчезающий язык



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Банковская выписка / Bank statement", Общая тема, Переводчик №432

метки перевода: сбережения, работа, информация, адрес, америка.

Переводы в работе: 39
Загрузка бюро: 41%

Поиск по сайту:



В Лейпциге опубликован словарь языков и диалектов Северного Кавказа


В Великобритании прошла конференция, посвященная исчезающим языкам


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Перевод паспорта безопасности



Англо-русский глоссарий по сварке металлов
Англо-русский глоссарий по сварке металлов



Викторина по топонимам







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru