Удивительно, но во многих странах мира жители могут свободно разговаривать на трех, четырех и даже пяти языках. Такое явление связано как с культурным влиянием соседних держав, так и со сложной колониальной историей.
Аруба. Небольшой остров, расположенный на юге Карибского моря, входит в состав Королевства Нидерландов. Официальным языком является голландский, но также в школах преподают испанский и английский. Английский популярен из-за оживленного туризма, а испанский в связи с близостью к Венесуэле. Между тем, большинство населения использует также родной для населения язык папьяменто (креольская смесь португальского и испанского).
Люксембург. В разговоре местные жители используют люксембургский язык, который напоминает немецкий, но с большим количеством заимствований из французского. Официальными языками являются французский и немецкий, они входят в общеобразовательную программу. Также обязательный предмет в школах - английский язык. Таким образом, практически каждый люксембуржец свободно владеет, как минимум, четырьмя языками.
ЮАР. Поразительно, но здесь одиннадцать официальных языков: африкаанс, английский, южный ндебеле, коса, зулу, северный сото, сесото, тсвана, свази, венда, тсонга. Среди чернокожей городской молодежи широко распространен креольский язык искамто (ранее известный как цоциталь, буквально в переводе на русский - "воровской язык"). И хотя цоциталь запрещен даже в школах, молодые люди часто знают его лучше, нежели любой другой этнический.
Индия. Государственными языками в Индии считаются хинди и английский. Также существует официальный список из двадцати двух языков, которые могут быть использованы в административных целях различными штатами. Тем не менее, в Индии говорят на 447 языках, среди которых встречается порядка 2000 диалектов.
Ботсвана. Английский и тсвана – официальные языки страны. Но население также владеет и свободно разговаривает на других языках, таких как каланга, кгалагади, гереро, африкаанс, мбукушу, йейи, ндебеле, бирва, намбья, лози, зезуру и наро.
Малайзия. Официальным языком является малайский, но при этом большинство свободно владеет английским. На улицах в общении преобладает креолизованный английский, который больше известен как манглиш. В восточной части страны чаще используют языки коренных народов, как, например, ибанский. Также в Малайзии говорят на различных южнокитайских диалектах: южноминьский, кантонский, хакка, хайнаньский и другие.