Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Из какого языка к нам пришел "банан"?

Слово "банан" пришло из африканских далеких стран сначала в Великобританию, потом и к нам, по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Пожалуй, даже сложно представить, какая еще родина может быть у этого фрукта (и не только фрукта!).

Виктория
15 Августа, 2014

Одна из точек зрения предполагает, что сначала бананы росли исключительно в южных регионах Азии и не имели такой большой популярности вплоть до раннего исламского периода. Тогда бананы были привезены из Индии на Ближний Восток, а затем уже в Африку.



Конечно, бананы в то время появлялись и в Европе, но только в качестве экзотики. В Древнем Риме название больше походило на fig, отталкиваясь от французского термина figue du paradis. Испанские и португальские колонисты перевезли банан через Атлантику в Америку, заимствовав при этом африканское название "банан" у одного из языков региона Конго. Существует предположение, что слово "банан" в конечном счете переводится с арабского как "палец" или "палец ноги".

В Британию бананы впервые были завезены в 1633 году с Бермудских островов. Тогда они были проданы гербалисту Томасу Джонсону, которого англичане в свою очередь часто называли Бонана (Bonana) или Бонано (Bonana, как испанский вариант бананового дерева) уже целых сорок лет. В то время было принято готовить пироги с бананами, а сырым фрукт никто не ел.

В английской разговорной речи термин "банан" используют также для обозначения людей не в своем уме, сумасшедших. Правда, в таком качестве это слово стали употреблять относительно недавно. Существуют записи в США 1930-го года, где banana – это человек сексуально извращенный, также говорят, что сленговое значение появилось в 60-х годах прошлого столетия среди молодежи колледжей США. Как бы там ни было, но до конца так и не ясно ни происхождение, ни дата появления такого жаргонного использования слова.

Австралийцы свой регион Квинсленд, где банан является ключевой культурой, вообще называют Бананоляндией, или Bananaland. Такое звание впервые возникло еще в конце девятнадцатого века. В 1930-х годах банановыми республиками стали называть все маленькие государства в американских тропиках, которые экономически зависимы от экспорта бананов.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #банан #регион #фрукт #арабский #название #жаргон #слово #происхождение #сленг #этимология #Великобритания #английский #Африка


Секреты исландского языка 2075

Исландия - крошечное островное государство, а исландский – язык, на котором говорит меньше, чем 400 000 человек в мире. Здесь некоторые интересные факты об исландском языке.


Викторина по непереводимым терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Togs or swimmers? Почему австралийцы используют различные слова для описания одних и тех же вещей? 931

Почему в Австралии картофельная закуска по праву носит два имени “potato cake” и “potato scallop”, а австралийский хот-дог – “sausage in bread” и “sausage sandwich”? К чему эта путаница?


Русский язык на Украине станет официальным - Яценюк 1383

По заявлению исполняющего обязанности премьер-министра Украины Арсения Яценюка, местные советы на Украине будут наделены правом предоставлять русскому языку статус официального. В то же время, украинский язык останется единственным государственным языком.




Кем бы стали мировые знаменитости, если бы выбирали профессию по значению своей фамилии? 1604

Кузнецов – кузнец, Столяров – столяр, Baker – пекарь. Крайне маловероятна ситуация, что кто-то будет руководствоваться значением своей фамилии при выборе профессионального пути. А все же интересно, кем бы стали мировые звезды, если бы руководствовались переводом своей фамилии. Известной американской модели Кардашян, к примеру, вместо того, чтобы посещать светские приемы, пришлось бы освоить ремесло каменщика.


Изготавливать инструменты и говорить люди начали одновременно 1433

Изготавливать орудия труда и говорить люди начали одновременно. К такому выводу пришли ученые из Университета Ливерпуля после проведения серии тестов с применением функциональной транскраниальной доплерографии.


История переводов: Сколько нитратов мы потребляем? 1156

В последние годы мы все очень часто слышим о нитратах, в большом количестве содержащихся в продуктах, которые мы едим. С целью контроля был создан портативный прибор для измерения количества нитратов, оставшихся после азотных удобрений, в овощах и фруктах. Презентацию этого нитрат-тестера мы недавно и перевели с английского языка на русский.


Лингвообзор: Кто знает русский язык по версии Марии Аксёновой 1388

Мария Аксёнова известна в России, в первую очередь, как телеведущая и главный редактор “Энциклопедии для детей Аванта+”. На основе цикла ее телепрограммы “Знают ли русские русский?” в 2011 году была выпущена книга (в трех частях) “Знаем ли мы русский язык?” Представляем вашему вниманию небольшую рецензию на эту работу.


Президент Таджикистана о государственном языке 1186

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на собрании в честь Дня государственного языка. Его речь стала констатацией некоторых фактов неисполнения Закона «О государственном языке Республики Таджикистан» и Закона «О порядке лицензирования».


Топонимика и перевод: необычные названия подружили две деревни 1894

Американское село под названием Скучное (Boring, Боринг) в штате Орегон стало побратимом шотландской деревне Нудная (Dull, Далл).



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Специальные детали / Special details", Технический перевод, Переводчик №24

метки перевода:



Переводы в работе: 100
Загрузка бюро: 47%

Поиск по сайту:




Эксперты ратуют за перевод чеченского языка на арабский алфавит



«Dostoïevski traduit, mais Dostoïevski adapté, amélioré, francisé…»


За три года британская полиция потратила на услуги по переводу 82 млн. фунтов стерлингов


Самые трудные слова для перевода (Часть 2)


Американец потратил двадцать лет на то, чтобы создать сайт об этимологии китайских иероглифов


Российские лингвисты раскритиковали инициативу депутатов ввести штрафы за оскорбления нацменьшинств


V Международный семинар переводчиков произведений Льва Толстого пройдет в "Ясной Поляне"


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Транскреация или "Культурная адаптация" текстов для иностранной аудитории носителями языка



Словарь терминов рынка недвижимости
Словарь терминов рынка недвижимости



Викторина по непереводимым терминам








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2020

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru