Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Исследователи работают над сохранением исчезающего миссурийского диалекта французского языка

Группа исследователей в США борется за сохранение малоизученного миссурийского диалекта французского языка, у которого осталось всего около трех десятков носителей в местечке Олд-Майнс к юго-западу от Сент-Луиса (штат Миссури, США).


Так называемый "миссурийский диалект французского языка" представляет собой смесь старонормандского французского языка, языков коренных жителей Северной Америки и разговорного английского. Это один из трех диалектов французского языка, существовавших в США, который, однако, практически утратил носителей.

На миссурийском диалекте французского языка говорят потомки первых французских поселенцев, которые переехали в регион реки Миссисипи около 300 лет назад.

По данным GeoCurrents, в 1980-ые годы на этом диалекте говорило около сотни человек, большую часть которых составляли люди среднего возраста или пожилые. В то время миссурийский диалект французского языка считался языком малообразованных людей. Вероятно, такое отношение к диалекту послужило основной причиной его исчезновения. Сами носители этого диалекта использовали его с своей речи, когда хотели, чтобы окружающие не поняли их.

Последнее исследование миссурийского диалекта французского языка проводилось 75 лет назад. Теперь Деннис Строматт занялся его документированием с целью сохранения этого языка для следующих поколений.


Поделиться:




История переводов: Перевозочные документы, логистика

Сфера логистики становится популярней год от года. Эта часть экономической науки напрямую связана с переводом. В особенности когда речь идет о транспортной логистике – системе по организации доставки товаров и грузов.


Независимость письменных и устных переводчиков от национальной экономики

Представитель Американской ассоциации переводчиков Иржи Стейскал утверждает: "Хорошие переводчики, которые специализируются на конкретной теме и становятся профессионалами в ней, могут зарабатывать около миллиона ежегодно. И это учитывая, что рабочих мест в этой сфере более чем достаточно".


Перевод на редкие языки: У вымирающего языка сан в ЮАР осталось всего два носителя

У одного из языков Южной Африки - койсанского языка сан - осталось всего два носителя. Язык народа хомани примечателен тем, что содержит звуки практически всех языков мира и состоит из 74 согласных, 31 гласного и 4 тонов.


Викторина по заимствованиям

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Лингвисты предрекают исчезновение 80% языков к концу века

К концу XXI века число языков в мире может сократиться на 80%, а наибольшей угрозе подвергаются финно-угорские языки. Об этом заявил венгерский лингвист Янош Пустаи, выступая на международном финно-угорском конгрессе.


Английский язык - язык с положительным зарядом

По результатам исследования, проведенного учеными Вермонтского университета (США) под руководством профессора Питера Доддса, было установлено, что английский язык содержит в себе мощный положительный заряд, хотя его носители более склонны к грусти.


The Telegraph: Факты о языках мира

Британское издание The Telegraph составило ряд языковых рекордов и других фактов о языках мира. Вот некоторые из них:


Лингвисты разгадали одну из тайн манускрипта Войнича

Группа лингвистов из Университета Аризоны сумела определить дату одного из самых загадочных памятников письменности - манускрипта Войнича, над расшифровкой которого бьется не одно поколение ученых.


UNESCO внесло корейский диалект Чеджу в список исчезающих языков и диалектов

Диалект Чеджу (Jeju), на котором говорят жители острова Чеджудо в Южной Корее, UNESCO внесло в список исчезающих языков и диалектов.


Лингвисты выявили тесную связь между одним из турецких диалектов и древнегреческим языком

Лингвисты Кембриджского университета обнаружили тесную взаимосвязь между диалектом "ромейка" (Romeyka), на котором говорят жители северо-востока Турции, и древнегреческим языком.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: исследование, диалект, носитель, Соединенные Штаты Америки, французский, миссурийский диалект французского языка, исчезающий язык





شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Современное мясное сырьё: особенности состава, свойств, технологического использования", Научный перевод, Переводчик №424

метки перевода:



Переводы в работе: 29
Загрузка бюро: 61%

Поиск по сайту:



Яндекс теперь переводит тексты и проверяет орфографию


Люди со слабыми языковыми способностями рискуют в старости столкнуться с болезнью Альцгеймера


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Как изменились стандарты качества письменного перевода?



Юридический глоссарий
Юридический глоссарий



Викторина по заимствованиям







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru