Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Перевод с языка ветра: национальные термины для обозначения ветров

Есть национальная кухня, национальная одежда, национальные традиции, обычаи и праздники. А знаете ли вы, что у многих стран есть еще и свой тип ветров?

Волгина Юлия
29 Апреля, 2014

Воздушные молекулы всегда движутся вокруг нас. Когда мы ощущаем это движение, мы называем его ветром. Если необходима конкретная информация о силе ветра, есть ряд терминов: от легкого бриза или зефира до шквала или шторма, однако у климатологов и сейсмологов есть более богатый арсенал для обозначения этого. При этом, как правило, у каждого типа ветра есть своя территориальная принадлежность.



БИЗА - холодный, сухой ветер с севера или северо-востока, направляемый в результате перепадов давления через Альпы на юг Франции и Швейцарии.

МИСТРАЛЬ - холодный ветер, который дует над северо-западным побережьем Средиземного моря.

БОРА - холодный, очень сильный, сухой ветер на побережье Адриатического моря и Северной Италии, возникающий при высоком давлении над Балканами и низкий над Средиземным морем. Когда мы переводили с английского языка тексты про аренду яхт в Хорватии, именно борá удостоился отдельного упоминания как наиболее частый, хотя в Хорватии этот ветер чаще называют бу́ра.

БРИКФИЛДЕР- летний ветер в юго-восточной Австралии, который переносит горячие потоки воздуха из провинций в более прохладные регионы. Свое название этот вид ветра (brick - кирпич, fielder - земледелец) получил оттого, что он делает почву твердой, как кирпич.

БУРАН - сильный северо-восточный ветер в Сибири и Центральной Азии, обжигающе-горячий летом и леденящий зимой. Также имеет название «пурга» в арктической тундре и «бурга» на Аляске.

СИРОККО - горячий, сухой, пыльный ветер, который переносит воздушные массы из Сахары в Северную Африку и Италию. В Египте его называют «хамсин», и дует он в течение 50 дней.

ФЕН – ветер, который гоняет воздух с одной стороны горы, где он охлаждается и отдает свою влажность в виде осадков, затем нагревается и вновь спускается вниз с другой стороны горы.

ЗОНДА – ветер, наподобие фен, дующий на востоке над Андами в Аргентине.

САМУМ - горячий, кружащий ветер в Сахаре и Аравийской пустыне, который формирует дюны. От арабского слова "яд".

ПАССАТЫ - ветра, дующие с северо-востока в Северном полушарии и юго-востока в Южном полушарии, в сторону районов низкого давления, расположенных вдоль экватора.

ВИЛЛИ-ВО - шквалистый, холодный ветер в Магеллановом проливе.

ВИЛЛИ-ВИЛЛИ - Локальный вихревой ветер в Австралии, который поднимает небольшие клубы грязи и пыли с земли.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #Хорватия #бора #гора #термин #территория #слово #мощность #сила #ветер #море #страна #география


Лингвистическая помощь: Паронимы "сравнять" и "сровнять" 11412

Паронимы - слова, похожие по звучанию, но различающиеся в написании и по своему лексическому значению - часто вызывают затруднения. Одна из таких пар - "сравнять" и "сровнять".


Лингвовикторина по интернет-терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Канада открывает прием заявок на получение грантов для переводчиков из числа коренных народов 1728

В течение следующих восьми месяцев правительство Северо-западных территорий Канады (NWT) будет принимать заявки на получение грантов для обучения и развития карьеры канадских письменных и устных переводчиков, работающих на языках коренных народов.


Togs or swimmers? Почему австралийцы используют различные слова для описания одних и тех же вещей? 2052

Почему в Австралии картофельная закуска по праву носит два имени “potato cake” и “potato scallop”, а австралийский хот-дог – “sausage in bread” и “sausage sandwich”? К чему эта путаница?




Мифы об Индии: реальность или вымысел 3038

В данной статье представлены факты, о том какова Индия для всего мира, и какова она на самом деле.


2000 языков на одном континенте 2867

По сравнению с другими континентами, Африка является безоговорочным лидером с точки зрения языкового разнообразия. Более того, несмотря на такое многообразие, лишь 13% из этих языков находятся под угрозой исчезновения. Для сравнения, в Австралии, которая также признана полиязычной страной, доля редких языков приближена к 60%.


Болгария не огромна - огромен болгарский язык 4156

Болгария – маленькая страна, но болгарский язык широко распространен за ее пределами. Речь идет не о политике, а о языковых фактах. Командой института болгарского языка, кафедрой диалектологии и лингвогеографии, была создана карта диалектной разновидности болгарского языка. Она включила в себя опыт десятка поколений диалектологов.


"Яндекс.Карты" обучили человеческому языку 2185

Разработчики "Яндекс.Карты" объявили о том, что теперь сервис понимает человеческий язык. Если раньше пользователям нужно было проставлять на карте точки маршрута, теперь они могут задавать вопросы в поиске.


Наш новый проект: Поздравления с праздниками на HappyGreetings.ru 2707

Новый проект бюро переводов Flarus "Поздравления с переводом" представляет собой универсальный список поздравлений как с международными, так и национальными праздниками с переводом на десятки языков мира. С его помощью вы можете поздравить ваших коллег и друзей из другой страны на их родном языке, а также узнать, какие основные праздники отмечаются в том или ином государстве.


Английский и немецкий - самые популярные иностранные языки у хорватов 2984

Согласно результатам опроса, проведенного среди жителей Хорватии компанией GFK, иностранными языками владеют 79% хорватов. При этом наибольшей популярностью пользуются английский и немецкий языки.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Образование / Education ", Маркетинг и реклама

метки перевода: исследование, учебный, основание.

Переводы в работе: 86
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:



К 2016 году в Украине издадут 20-томный словарь украинского языка


Оксфордский словарь в новой версии признал существование слов "retweet", "jeggings" и "mankini"


Перевод названий: какая "деревня" простирается почти на 10 млн. кв. км?


Трудности перевода: как переводится с английского предложение "James while John had had had had had had had had had had had a better effect on the teacher"?


Merriam-Webster представил бесплатный словарь для ОС Android


Пролог поэмы "Руслан и Людмила" перевели на языки народов Севера


Французский язык позаимствовал из русского термин "малосольный"


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Юридические переводы - пункт отказа от ответственности
Особенности пункта отказа от ответственности в договорах. Стоимость юридического перевода за условную страницу. Вычитка договоров носителями языка.



Правосудие в отношении несовершеннолетних
Правосудие в отношении несовершеннолетних



"Испанская" викторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru