Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Предметы и явления, которые были названы в честь людей

Знаете ли вы, в честь кого были названы саксофон и фуксия? И что децибел также обязан своим названием талантливому ученому? Многие предметы получают названия по имени своего создателя или человека, каким-то образом повлиявшего на их судьбу.

Волгина Юлия
24 Апреля, 2014

Децибел
В свое время знаменитый американский ученый шотландского происхождения Александр Грэхем Белл совершил революцию, описав законы, согласно которым звук передается и записывается. В результате в честь него была названа соответствующая единица измерения. Наиболее употребляемый термин "децибел" составляет одну десятую «бела».

Гальванизация
Первоначальные работы итальянца Луиджи Гальвани не имели ничего общего с покрытием металла цинком в целях предотвращения коррозии. На самом деле, Гальвани проводил опыты на мертвых лягушках, наблюдая рефлекс сокращения их мышц. Поэтому под "гальванизацией" первоначально подразумевалось приведение чего-либо в действие, подобному удару электричеством. Впоследствии этот термин стал употребляться в современном значении.

Фуксия
Немецкий ученый Леонард Фукс не открыл вид фуксий, хотя и любил растения. Он написал брошюру в 1542 об использовании травяных растений в качестве лекарственных средств. Его книга снискала заслуженную славу и стала наиболее уважаемым изданием в свое время. И в конце 1600-х годов, когда французский ботаник Карл Плюмьер обнаружен новый вид цветка в Карибском море, он назвал его в честь того, кто заложил научные основы ботаники.

Саксофон
Бельгиец Адольф Сакс изобретал и модифицировал такой музыкальный инструмент, как рожок, однако его имя прославил именно саксофон. Он хотел сделать инструмент подобно рожку, но которым можно легко манипулировать.
саксофон

Макадамия
Орехи макадамия попали к нам из Австралии. Они были названы в честь известного в XIX веке химика и политика Джона Макадама, однако не он их открыл или привез на Запад. Его друг Фердинанд Фон Мюллер назвал их так. История заключалась в следующем: Мюллер отправил растение для изучения в ботанический сад в Брисбене. Профессор велел студенту расколоть орех и посадить. Студент не удержался и съел немного и поведал, что это лучшее из того, что он пробовал.


Поделиться:




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Свадебная" викторина


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: английский, фамилия, название, имя, саксофон, фуксия, децибел, создатель, изобретатель, ученый, макадамия, термин




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Нагрудники повседневного спроса для защиты одежды от попадания пищи / Bibs of everyday needs for clothes protection from food", Технический перевод, Переводчик №628

метки перевода: патент, модель, использование, часть, салфетка, карман, эффективность.

Переводы в работе: 29
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:




Английский язык




Семейные тайны 15 английских фамилий




Ученые пересказали простым языком содержание своих исследований




Загадки вьетнамских имен




В языке амазонского племени нет числительных




В шорт-лист конкурса самых абсурдных названий книг 2011 года вошел путеводитель по узорам эстонских носков и мемуары куриного сексолога




Жители латвийского поселка с неприличным названием отказались от переименования



Словари русского языка медленнее реагируют на новые термины, чем словари английского языка


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2018

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru