Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Язык маори добавлен в переводчик Google

Google добавил маори в список языков, поддерживаемых его сервисом онлайн перевода.

Екатерина Жаврук
13 Декабря, 2013

Маори – язык аборигенов Новой Зеландии и второй официальный язык страны после английского. Язык относится к восточнополинезийской группе языков. Был преобладающим разговорным языком Новой Зеландии в начале XIX века, однако его распространение существенно снизилось с прибытием в страну большого количества людей, говоривших на английском языке. В конце XX века появились опасения, что маорийский язык может исчезнуть, поэтому были разработаны программы для его возрождения. В 1987 году маори был объявлен вторым официальным языком Новой Зеландии.

Для внесения маори в программу перевода Google потребовались месяцы тяжелой работы специалистов компании Google совместно с командой волонтеров, владеющих этим языком. Подобная работа чрезвычайно важна для сохранения языка маори, так как на нем как на родном языке говорит лишь 14% маори, а 41% взрослого маорийского населения его не знает вообще.

Присутствие языка в онлайн-переводчике будет способствовать изучению и использованию языка молодым поколением маорийцев, что поможет предотвратить его исчезновение и передать знания будущим поколениям.

Пять с половиной лет назад язык маори был включен в поисковую систему Google, где он использовался десятки тысяч раз в день. В связи с этим маори решили добавить в список языков онлайн-переводчика Google.


Поделиться:




ИНТЕРШАРМ-2009 (INTERCHARM-2009), Москва, 28-31 октября 2009 г.

Международная выставка парфюмерии и косметики ИНТЕРШАРМ-2009 проходит в Москве с 28 по 31 октября в выставочном центре «КРОКУС ЭКСПО».


Coca-Cola перепутала языки в рекламной кампании

Маркетологи хорошо знают, что довольно сумасшедшие вещи могут произойти, как только будет запущена рекламная кампания.


Знаменитый детективный роман новозеландского автора будет переведен на язык африкаанс

Стало известно, что знаменитый детективный роман новозеландского автора Зирка ван ден Берга «NOBODY DIES» («Никто не умирает»), ставшего одним из лучших триллеров года в момент выхода в 2004 году, будет опубликован на языке африкаанс в мае 2013.


Викторина по буквальному переводу

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Вторым официальным языком Марокко станет берберский язык

Новая марокканская конституция, обнародованная на прошлой неделе королем Мухаммедом VI, предусматривает придание амазигскому (берберскому) языку наряду с арабским статуса официального, сообщают арабские СМИ.


5-летняя девочка-вундеркинд из США стремится овладеть всеми официальными языками ООН

5-летняя девочка-вундеркинд из США знает семь языков, а в будущем хочет овладеть в совершенстве всеми официальными языками ООН.


Are Computers The Future Of Translation?

Opinion article by James Bradley, Head of English Copy at Mother Tongue Writers, the UK’s largest specialist adaptation and transcreation agency based in London and New York.


PROMT представил первую в России гибридную систему перевода

Российская компания PROMT, занимающаяся разработками в сфере лингвистических IT-решений, представила первую в России гибридную систему перевода DeepHybrid.


Ученые получили возможность изучить эволюцию языков с помощью Google

Ученые из Гарвардского университета совместно с специалистами компании Google провели совместные исследования эволюции языка и словесности за последние двести лет, проанализировав оцифрованные книги.


Американские лингвисты открыли неизвестный язык "коро" в Гималаях

В время экспедиции в Гималаях американские лингвисты столкнулись с неизвестным ранее науке языком, получившим название "коро".




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: Google Translate, машинный перевод, автоматический перевод, официальный язык, исчезающий язык, новая зеландия, Google, маорийский, маори





شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Переоборудование средне- и низкотемпературного оборудования на основе R22 под альтернативные хладагенты / Retrofitting of R22 medium and low tempe- rature systems to alternative refrigerants", Технический перевод, Переводчик №304

метки перевода: хладагент, заправка, снижение, давление, подход, использование, раздел.

Переводы в работе: 33
Загрузка бюро: 61%

Поиск по сайту:



Переводчик Google Translate пополнился латинским языком


Австралийские гиды разговаривают с туристами на языке инопланетян


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Узкоспециализированный перевод с китайского языка на русский язык



Глоссарий по электротехнике
Глоссарий по электротехнике



Викторина по буквальному переводу







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru