Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Справится ли французский язык с напором цифровой эры?

Французский язык едва ли соперничает с английским в свете активного использования современных технологий и экономики, но эти направления являются определяющими для развития языка Мольера в XXI веке.

Юлия Минц
09 Сентября, 2013

Носители французского языка с трудом и неохотой изобретают новые слова для определения новых явлений экономики и технологий.

«Эта лексика, общая для экономики и новых технологий в разных странах, не всегда существовала», - поясняет Луиз Маршан, президент Квебекского управления французского языка. Мадам Маршан составила и запустила линейку словарей с терминами из области финансов, бухгалтерии и новых технологий, появившихся сравнительно недавно в составе языка Шекспира. «Это одно из главных преимуществ английского языка – способность быстро и эффективно формировать новую лексику, причем так, чтобы она с легкостью приживалась. Для запуска подобного процесса во французском языке необходимо действовать быстро. Когда английское слово приживается в языке, его почти нельзя заменить».

То, что было изобретено в Квебеке – с большим трудом пересекает Атлантику для установления в Европе, и наоборот. К примеру, никто, кроме квебекцев не говорит pourriel вместо «спам», baladodiffusion вместо «подкаст» и clavardage вместо «чат».

Согласно результатам исследования, представленным на Квебекском форуме, французский язык – третий в списке самых используемых языков сети Интернет. Несмотря на это, появляется необходимость использования стратегии введения «web 2.0». Одной из основных целей этой стратегии является трансформация цифровой терминологии на французский язык.

К 2050 году в Африке будет проживать уже 80% от 700 миллионов франкофонов всего мира – к такому выводу пришла Международная Организация Франкофонии. «Будущее Франкофонии и французского языка – в руках Африки», - подчеркивает Милад Дуэи, профессор Лавальского Университета в Квебеке. В 90-х годах Международная Организация Франкофонии запустила Фонд поддержки информационных магистралей для развития сайтов Интернет во франкоговорящих частях Африки.

Лучший доступ в Интернет может поспособствовать как созданию связей и обмену между предприятиями, так и просто развитию общества в целом. «Складывается ощущение, что мы – единственные люди в мире, которые сомневаются в том, что наш язык является основой нашей же экономики, - считает Лайонел Зинсу, влиятельный франко-бенинский банкир. - Французский не сможет стать конкурентоспособным языком до тех пор, пока не найдет настоящий отклик в сердцах самих же франкофонов».


Поделиться:




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Медицинская викторина


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: новые слова, терминология, словарь, бухгалтерия, финансы, лексика, термин, Африка, франкофония, Квебек, экономика, английский, интернет




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Усовершенствованное подъемное устройство для внутривенного раствора / AN IMPROVED ELEVATOR DEVICE FOR INTRAVENOUS SOLUTION", Медицинское оборудование, Переводчик №381

метки перевода: раствор, изобретение, устройство, контейнер, крышка, сегментация, основание.

Переводы в работе: 26
Загрузка бюро: 47%

Поиск по сайту:




Словари




Международную организацию по продвижению французского языка впервые возглавила женщина




В Белоруссии пройдет 21-й Фестиваль любительских театров на французском языке




Веб-сайт изучения французского языка для людей по всему миру



Краткий список неправильно используемых слов английской терминологии в публикациях ЕК



Квебек «тормозит» изучение английского языка




Для сохранения языкового влияния России потребуются большие финансовые затраты



iPhone теперь может выполнять функции переводчика


Словарь антонимов поссорил Яндекс с "АСТ-Пресс Книга"


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2018

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru