Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Изменен алгоритм автоматического определителя языка текста, разработанного нашим бюро переводов

Уже более года в Интернете работает автоматический определитель языка текста Guesser.ru, разработанный нашим бюро переводов. Подведем итоги работы алгоритма определения языка и расскажем о новом алгоритме и принципе работы и методе повышения точности распознавания языка текста.

Philipp Konnov
29 Марта, 2013

Первоначально алгоритм определения языка основывался на сравнении слов и словосочетаний загруженного текста с набором слов из нашего онлайн-глоссария. В глоссарии содержатся слова из разных языков, число которых постоянно растет, т.к. глоссарий используется в работе бюро и постоянно пополняется. Каждому слову или фразе глоссария соответствует несколько признаков, один из которых - язык текста. Пара "фраза-язык" называется меткой, которые используются в специальном проекте бюро для поиска похожих переводов, выполненных ранее нашим бюро при принятии в работу нового заказа.

Новый алгоритм определения языка использует более компактную базу данных специально подобранных маркеров языка, которые последовательно сравниваются с загруженным текстом и формируют вероятности определения языков текста. Это не ошибка. Алгоритм действительно определяет все возможные языки, которые могут быть использованы в тексте. Результат определения языка представляет собой таблицу с распределением вероятностей. Текст написан на языке с наибольшей вероятностью.



Новый алгоритм позволяет существенно сократить время определения языка за счет на несколько порядков меньшей по объему базы маркеров, по сравнению с базой фраз глоссария.

С увеличением объема текста точность определителя языка возрастает, т.к. в тексте встречаются уникальные маркеры языка, что повышает вероятность определения какого-либо одного языка и доминирования его в таблице результатов.

Определитель может работать с любыми языками, тогда как старый алгоритм мог определять язык текста, который можно было разделить на слова и сравнить их с базой данных глоссария.

Перерспективы дополнения базы данных маркеров выглядят намного привлекательнее, т.к. для наполнения глоссария требуется набрать порядка 800-2000 слов для приемлемого определения языка текста, что весьма затруднительно для редких языков: арабского, китайского, японского, шведского, финского и других. Редкость этих языков в нашем глоссарии вызвана редкими случаями заказов переводов с этих языков на русский язык. Конечно, в абсолютном значении эти языки редкими не являются.

Более подробное описание работы нового алгоритма определения языка текста вы можете найти на сайте бюро переводов.

Проверить работу определителя языка

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #глоссарий #слово #фраза #язык #определение языка #определитель языка #автоматический определитель языка #текст #проект #Guesser #маркер


Рейтинг языковой трудности для англоязычных 6235

Изучение нового языка во взрослом возрасте - ответственное дело, поэтому нужно выбирать мудро.


Лингвистическая викторина по языку африкаанс

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Различия кириллических алфавитов славянских языков 3571

Специфика принятых в разных славянских странах вариантов кириллицы порой вызывает определенные проблемы. Здесь приводятся основные отличия в алфавитах и произношении наиболее распространенных славянских языков.


Ученые установили, когда английский язык достиг "совершеннолетия" 2518

Лингвисты из Мариборского университета (Словения) проследили за изменениями в английском языке и, в частности, за употребляемыми в книгах фразами и установили, что на рубеже XVIII и XIX веков список фраз стабилизировался, а печатный язык, по мнению ученых, достиг своего "совершеннолетия".




Разработано новое приложение для Android и iPhone, выполняющее перевод в режиме реального времени 8052

Компания Quest Visual (США) представила приложение WordLens для Android и iPhone, способное переводить различные фразы на четыре языка в режиме реального времени.


Перевод сокращений в деловой лексике немецкого языка 4730

Длинные слова и словосочетания затрудняют их употребление и понимание, поэтому в устной и в письменной речи в целях компрессии (сжатия) для обозначения понятий используются сокращения, зачастую вызывающие сложности у изучающих язык.


Merriam-Webster пополнился новыми словами из интернет-сленга 2493

Очередное издание американского толкового словаря Merriam-Webster пополнилось новыми словами, в числе которых присутствуют термины из интернет-сленга.


Самые трудные слова для перевода (Часть 1) 5380

Практически в каждом языке мира можно отыскать такие слова, которые с трудом поддаются переводу. Проблема при переводе таких слов заключается отнюдь не в компетентности переводчика, а в отсутствии в лексической системе языка, на который осуществляется перевод, специального слова для обозначения требуемого понятия. В лингвистике такие термины называют "языковыми лакунами".


Перевод названий: какая "деревня" простирается почти на 10 млн. кв. км? 1894

Когда французский мореплаватель Жак Картье в 1535 году встретил на дорогу к поселению Стадакона у индейцев лаврентийского племени, живших на территории окрестностей современного Квебека, они указали ему дорогу, назвав само поселение словом "kanata", что в переводе означало "деревня" или "поселение".


Немецким лингвистам покорился перевод арабских надписей 2-тысячелетней давности 2886

Лингвистам Йенского университета удалось расшифровать и выполнить перевод арабских надписей 2-тысячелетней давности, выполненных на пальмовых палочках в форме сигары. Надписи представили впервые возможность ученым познакомиться с письменными источниками доисламского периода арабской истории.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Документация к электрооборудованию / Electrical documentation", Технический перевод

метки перевода: чертеж, конструкторский, действующий.

Переводы в работе: 104
Загрузка бюро: 57%

Поиск по сайту:



В Таджикистане исчезают древние памирские языки


При переводе с некоторых языков переводчики заново переизобретают текст - Максим Немцов


В Киеве стартовали трехсуточные чтения переводов "Дон Кихота" на русский и украинский языки


Российский филолог удостоен почетной премии в Италии


Češi se mají naučit cizí řeči novou metodou SMS jazyky


Японские гиды-переводчики на всех языках мира приглашают туристов вернуться в страну


Глоссарий любовных фраз из произведений поэтов России


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Перевод на традиционный китайский или упрощенный язык?
Какой вариант китайского языка выбрать для перевода, например, веб-сайта? Отвечают переводчики бюро перевдоов Фларус.



Сокращения в социальных сетях и СМС-сообщениях
Сокращения в социальных сетях и СМС-сообщениях



Викторина на тему языковой статистики








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru