Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Почти половина существующих в мире языков может столкнуться с угрозой исчезновения

Каждые две недели вместе с последним носителем умирает по языку, а вместе с ним теряются знания и культурное наследие целого этноса.

Элина Бабаян
09 Февраля, 2013


“За последние несколько лет поступало множество сообщений относительно исчезновения языков – о том, что каждый день мы теряем очередной язык, и о том, что до конца этого века мы можем потерять от 50 до 90% существующих в настоящее время языков. Но никто не мог предоставить конкретных цифр, подтверждающих эти сообщения”, - заявила Луиза Маффи, соучредитель и директор Terralingua – международной неправительственной организации, деятельность которой направлена на поддержание биокультурного разнообразия жизни на основе научных исследований, образования и политики.

Она добавила: ”Однако созданный Индекс Языкового Разнообразия (ИЯР) может дать количественную характеристику происходящего. Индекс в цифрах отображает изменение количества носителей коренных языков за последние 30 лет – и результаты огорчают: за последние годы было выявлено общее снижение числа носителей на 20%”.

Причина, по которой специалисты затронули тему массового исчезновения языков, заключается в том, что сегодня в мире существует множество «систем давления», которые заставляют людей отдаляться от родного, географически ограниченного языка и изучать такие глобальные языки, как севернокитайский (мандаринский китайский), английский, испанский и даже языки, регионально доминирующие над коренным.

На данный момент в мире существует около 6,000 языков. Однако большинство людей, изучающих возможные угрозы их исчезновения, прогнозирует о существующей возможности массового «вымирания» языков в течение XXI века.

Исчезновение языков влечет за собой потерю культурного наследия и традиционных знаний о местных видах растений и животных. Чтобы предотвратить языковое вымирание, были созданы различные программы, такие как Устный литературный проект, который направлен на документирование исчезающих языков. Около 150 из перечисленных в проекте языков признаны «находящимися на грани исчезновения», так как число их носителей сократилось до нескольких человек.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #носитель #статистика #испанский #английский #севернокитайский #мандаринский китайский #коренной язык #носители #индекс языкового разнообразия #исчезающий язык


Почему для обозначения английского фунта и унции используются аббревиатуры lb и oz? 19585

Как правило, использование тех или иных аббревиатур для единиц измерения вполне объяснимо. Но знаете ли вы происхождение этих двух - английского фунта (lb) и унции (oz)?


Лингвовикторина по загадкам разных народов

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Мультиязычный чат-бот - интересный заказ на перевод 624

Пользовательским интерфейсом для большинства программ и приложений является мышь, клавиатура или сенсорный экран. Чат-боты предоставляют другой тип пользовательского интерфейса, который использует речь (устную или печатную) и существенно различаются по сложности.


В школах Уэльса преподают неправильный валлийский язык - исследование 2746

Профессор Кэмбриджского университета Дэвид Уиллис утверждает, что в школах Уэльса преподают неправильный валлийский язык. Это ему удалось установить с помощью специальной компьютерной программы, которая отслеживает употребление определенного слова в той или иной местности, а также устанавливает влияние других языков, если таковое имеет место.




В Новой Зеландии наблюдается увеличение уровня языкового разнообразия 2093

В Новой Зеландии был зафиксирован редкий уровень языкового разнообразия, однако правительство не предпринимает никаких шагов для поощрения многоязычия.


Юрок: возрождение языка 2614

Юрок, или вейцпекан, признан исчезающим языком алгской семьи, его название происходит от слова yúruk на языке карук, что буквально значит «вниз по реке».


В Европе отмечают День языков 2240

Официальная языковая политика Евросоюза направлена на сохранение и развитие языков. Для поддержания языкового разнообразия в Европе и в целом во всем мире Совет Европы в 2001 году учредил праздник - Европейский день языков (European Day of Languages), который отмечается сегодня, 26 сентября.


Технологии перевода Google и Microsoft помогут появиться в интернете мало представленным языки 2244

Несмотря на то, что интернет в последние годы играет все более важную роль в жизни каждого человека, некоторые реалии остаются за бортом, не попадая в интернет. В такой ситуации находится ряд языков, которые хотя и насчитывают миллионы носителей, практически не представлены в интернете.


Рекламный трюк - как переместить офис на нужную вам станцию метро 2782

Если ваш офис находится на станции метро N, но крайне важно, чтобы в поиске вас нашли на станции X..., есть один не совсем красивый рекламный трюк.


В 2011 году российские пользователи Facebook чаще всего обсуждали Стива Джобса и трагедию в Японии 2428

Список самых обсуждаемых тем среди российских пользователей социальной сети Facebook возглавило в этом году имя основателя компании Apple Стива Джобса (причем, написанное на английском языке), скончавшегося в октябре этого года.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Работа по физике / Physics Research", Физика

метки перевода: методология, , последовательность.

Переводы в работе: 90
Загрузка бюро: 67%

Поиск по сайту:



Ученые назвали самые популярные языки мира


Анализ машинного перевода и сравнение онлайн-переводчиков - новая жизнь старого проекта.


Более 40 языков в Китае находятся под угрозой исчезновения


В Нью-Йорке состоится международная конференция по фонологии исчезающих языков


Атлас исчезающих языков ЮНЕСКО пополнился еще двумя языками


К 2050 году каждый десятый житель планеты будет говорить по-испански


Лингвистика оставила английскую леди без завтрака


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Услуги письменных переводов для водных видов спорта
Услуги письменных переводов для яхтенных брокеров и дистрибьюторов катеров и яхт



Глоссарий основных терминов по деревообработке
Глоссарий основных терминов по деревообработке



Лингвовикторина о голландском языке








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2023

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru