Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Мэнский: возрождение языка из мертвых

«Признанный мертвым, родной язык жителей острова Мэн в Ирландском море – мэнский – находится на стадии возрождения», – сообщает Роб Кроссан.

Элина Бабаян
06 Февраля, 2013


Сегодня на острове Мэн появляется все больше дорожных знаков, радиопередач, приложений для мобильных телефонов и романов на местном языке, хотя примерно 50 лет назад мэнский язык находился на грани исчезновения.

Последний носитель коренного языка жителей острова, расположенного в Ирландском море, умер в 1974 году, и в 90-х ЮНЕСКО признала язык исчезнувшим, однако движение за сохранение мэнского языка, стартовавшее в XX веке, показало, что интерес к нему снова растет.

Мэнский язык имеет сходство с гэльским, на котором говорят жители соседних островов: Ирландии и Шотландии.

В середине XIX века большинство островитян знало и говорило только на мэнском языке, однако сложные экономические условия стали причиной переселения жителей в Англию в поисках работы, а родители перестали обучать детей родному языку, так как считали, что он не выгоден с экономической точки зрения. Даже в настоящее время на острове проживают несколько пожилых жителей, которые считают, что мэнский язык является признаком отсталости.

Однако мрачные прогнозы совпали с возникновением движения за возрождение языка под руководством активистов, в которое также внесло вклад правительство острова. За последние 20 лет движение получило большой отклик.

В настоящее время существуют начальные школы мэнского языка, в которых все предметы преподаются на родном языке острова и которые посещают более 60 учащихся-билингвов, также мэнский можно изучить в обычных школах острова. На данный момент примерно 1,900 человек утверждают, что могут свободно общаться на мэнском языке.

Помимо этого были созданы различные приложения для мобильных телефонов, помогающие в самостоятельном изучении языка. Приложение основано на текущем курсе обучения, разработанном Фондом наследия мэнского языка.

Поделиться:
Прислать свою статью




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Японская" викторина


Наиболее читаемые

Архив

метки: гэльский, исчезающий язык, приложение, возрождение языка, мертвые языки, мэнский, носитель, билингв, ЮНЕСКО, остров Мэн, Великобритания




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Катамаран в автомобильном стиле для ценителей спорткаров", Юридический перевод, Переводчик №112

метки перевода: проект, компания, решение, скорость, дизайнер, путешествие.

Переводы в работе: 35
Загрузка бюро: 41%

Поиск по сайту:




Мертвые языки



Перевод на древний язык: Новое приложение для смартфонов поможет возродить мэнский язык




Папа Римский Бенедикт XVI сообщил о своем отречении на латыни




В Австралии возродили коренной язык народности гарна




Юрок: возрождение языка




Перевод на редкие языки: У вымирающего языка сан в ЮАР осталось всего два носителя





Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2017

Проекты

Работа для переводчиков
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов

Контакты

Россия, Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru