
В последних числах 2012 года президент России Владимир Путин подписал поправки к закону "О социальной защите инвалидов". До внесения поправок жестовый язык являлся лишь языком "межличностного общения". Однако теперь это "язык общения при наличии нарушений слуха и/или речи, включая сферы устного использования государственного языка".

Поправка в теории гарантирует возможность обращения лица, владеющего жестовым языком, в государственные, судебные и муниципальные органы, а также получение услуг переводчика. Помимо этого, закон устанавливает требование о прохождении специальной подготовки преподавателями жестового языка и сурдопереводчиками, бесплатное обеспечение учебными пособиями обучающихся жестовому языку.
В России закон коснется 190 тыс. человек инвалидов по слуху. Отношение к жестовым языкам в мире неодинаково. Так, например, в Новой Зеландии и Исландии
жестовый язык признан официальным национальным языком. В СЩА в ряде штатов
американский жестовый язык амслен признан в качестве языка школьного обучения, однако не признается в федеральных законах. В Канаде жестовый язык в провинциях Манитоба, Альберта и Онтарио, в других провинциях он пока не признан официально.