Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Депутатов переведут на язык жестов

Депутаты Государственной Думы РФ в третьем чтении приняли законопроект, расширяющий сферу использования русского языка жестов. Теперь в случае необходимости инвалидам по слуху будут предоставлять сурдопереводчика.

Юлия Красникова
19 Декабря, 2012

По статье 14 ФЗ " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" язык жестов мог использоваться только для межличностного общения. Создатели проекта считают, что подобная мера ограничивает области применения русского жестового языка.

После принятия нового закона у русского жестового появился статус языка "общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ". Теперь органы государственной власти и местного самоуправления должны организовать в подведомственных им учреждениях условия, которые помогут инвалидам по слуху получать информацию посредством языка жестов.

Также законом предусмотрена система сурдоперевода телепрограмм, кинофильмов, видео. Переводом займутся квалифицированные переводчики русского жестового языка. Правительство России определит порядок, по которому будут предоставляться эти услуги.

Так, чтобы человек с проблемами слуха мог получить образование, ему предоставят специализированные учебные пособия и другую необходимую литературу. Также ему будут доступны услуги сурдо- и тифлосурдопереводчиков.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #парламент #язык #перевод #переводчик #сурдоперевод #тифлосурдоперевод #учебные пособия #литература #русский #образование #язык жестов #депутат #Государственная Дума #жестовый язык


Интернет-словарь китайского языка 6841

В последнее время появляется много новых интернет-словечек, которые проникают и в наше повседневное общение. Китайский язык – не исключение.


Викторина по непереводимым терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Спортсменов-легионеров могут обязать учить русский язык 2625

В Госдуме готовится законопроект, который ужесточит требования к иностранным спортсменам. В частности, нововведения коснутся легионеров спортивных клубов, которым придется выучить русский язык в обязательном порядке.


Дети осваивают родной язык, экспериментируя со словами и грамматикой 2372

Долгое время считалось, что дети осваивают родной язык, подражая родителям и окружающим. Однако американский антрополог доказал, что ребенок экспериментирует со словами, меняя их структуру и устройство комбинаций, и, таким образом, осознанно знакомится с языком.




Депутаты ЛДПР встали на защиту русского языка от заимствований 2773

Депутаты Госдумы РФ от партии ЛДПР подготовили поправки к закону "О государственном языке РФ" и Кодексу об административных правонарушениях.


Школьник из Новосибирска разработал программу по переводу языка жестов на русский разговорный 2742

11-классник из Новосибирска разработал программу по переводу языка жестов на русский разговорный и наоборот. Программа работает с операционными системами iOS и использует словари Google.


Правительство Российской Федерации рассмотрит законопроект о статусе русского жестового языка 2753

По сообщению пресс-службы кабмина, правительство РФ рассмотрит законопроект о поддержке развития русского жестового языка.


В Молдове введут штрафы за рекламу на русском языке без перевода 2918

Парламент Молдовы принял поправку к Кодексу о правонарушениях, предусматривающую штрафные санкции за размещение и распространение рекламы на русском или другом иностранном языке без перевода на государственный язык республики.


В Казани выпустят мультфильм на языке жестов 2478

В Казани группа энтузиастов работает над созданием мультипликационного фильма в формате 3D на языке жестов. Мультфильм снимается по мотивам малоизвестной сказки Астрид Линдгрен "Крошка Нильс Карлсон", и все герои в нем общаются между собой на языке жестов.


Жестовый язык в России и его признание на государственном уровне 4862

На сегодняшний день почти каждый девятый человек в мире страдает от нарушений слуха. В России число инвалидов по слуху и слабослышащих людей достигает 200 тыс. человек. Для последних жестовый язык является единственным способом общения с внешним миром, и для них признание языка жестов на государственном уровне чрезвычайно важно.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Каталог мебели / Furniture catalog ", Маркетинг и реклама

метки перевода: финансовый, контент, экспорт.

Переводы в работе: 94
Загрузка бюро: 59%

Поиск по сайту:



В Осетии отпраздновали День осетинского языка и литературы


В Туркменистане опубликовали переводы произведений Льва Толстого, Джека Лондона и Пауло Коэльо


Российские книгоиздатели, переводчики и писатели посетили 40-ю Лондонскую книжную ярмарку


Датчане не любят свой родной язык


В Таганроге пройдет конференция, посвященная лингвистике


В Екатеринбурге пройдет переводческая конференция Translation Forum Russia 2010


В Португалии прошла III Международная конференция по техническому переводу "Традулингваш"


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Переводы для HR, рекрутинга, отделов подбора персонала
Юридические и деловые переводы по тематике подброра, найма, увольнения персонала. Перевод трудовых договоров с иностранными сотрудниками. Глоссарий по теме HR.



Аббревиатуры организаций
Аббревиатуры организаций



Викторина по Великобритании








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru