Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Перевод с общеупотребительного на грамотный: Лингвисты РАН выпустили новый орфоэпический словарь, разрешивший форму "вклЮчит"

В мировой лингвистике считается, что смена языкового поколения происходит за 25 лет. Последнее издание орфоэпического словаря русского языка готовилось лингвистами Института русского языка РАН 15 лет и содержит ряд слов и явлений, игнорировавшихся предыдущими словарями.

Наталья Сашина
26 Ноября, 2012

Так, например, вариант "вклЮчит" в последнем издании орфоэпического словаря назван допустимым. Как поясняют в Институте русского языка, все глаголы, оканчивающиеся на –ить, пережили с разной скоростью перенос ударения с окончания на основу. Сейчас очередь дошла до глагола "включить". На очереди вариант "звОнишь", который пока еще воспринимается как неправильный, однако в будущем, возможно, и эта форма станет допустимой.

Тем не менее, не все языковые варианты, принимаемые большинством, включаются в словарь. Так, вариант "жАлюзи" лингвисты отвергли, объяснив свое решение тем, что это слово происходит из французского языка, где ударение падает на последний "И" - именно это произношение и указано в словаре.

В новом словаре также допускается употребление варианта "дОговор" наряду с правильным "договОр"; варианты "жёлчь" и "желчь" описываются как равноправные так же, как "маркЕтинг" и "мАркетинг". Равноправными вариантами в новом издании стали "одноврЕменно" и "одновремЕнно", а к варианту "ракУшка" добавился в качестве допустимого "рАкушка".

Поделиться:
Прислать свою статью




Комментарии


А.П.: В данном случае уместнее слово "опускается", а не "опускается". Также как в последние 15 лет опускается образование, профессионализм и мораль. Это всё явления одного порядка, к лингвистике никакого отношения не имеющие. А задачей словарей во все времена считалось кодифицирование одного из вариантов в качестве правильного, чтобы язык не размывался как средство общения данной языковой общности. | Ответить



Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Лингвовикторина о голландском языке


Наиболее читаемые

Архив

метки: слово, лингвист, словарь, глагол, орфоэпический, вариант, язык, ударение, языковой вариант, произношение




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Обвинительное заключение по уголовному делу", Судопроизводство: решения, постановления, иски, Переводчик №492

метки перевода: преступление, обвинение, прокурор, заключение.

Переводы в работе: 39
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:




Мертвые языки



Aunt, adult, pajamas: почему мы не можем определиться как произносятся эти английские слова?




Перевод с женского языка на мужской: Лингвисты рассказали о мужском и женском вариантах некоторых языков



В поисках самого трудного языка




Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2017

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru