Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Самые длинные слова в немецком языке

«Жизнь слишком коротка, чтобы изучать немецкий язык», - этот афоризм принадлежит английскому филологу XVIII века Ричарду Порсону (1759 – 1808). Действительно, одно только словообразование чего стоит! Целой жизни не хватит, чтобы прочитать иные слова немецкого языка.

Юлия
17 Октября, 2012

Например, вполне официальный термин Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz, который состоит из 63 букв и переводится как «Закон о передаче обязанностей контроля маркировки говядины». Вообще словарь юридических терминов пестрит подобными «марафонскими» словами.

Grundstücksverkehrsgenehmigungszuständigkeitsübertragungsverordnung, т.е. «Постановление о передаче обязанностей по правовым сделкам, связанным с земельными участками».

Но это еще не предел. Много ли найдется лингвистов, способных сходу прочитать вот это слово из 89 букв: Donaudampfschifffahrtsgesellschaftsraddampferkapitänskajutentürersatz
sicherheitsschlüssel
, «Запасной ключ доступа от двери каюты капитана парохода дунайского речного пароходного товарищества»? И так же сходу его перевести?

Но на самом деле ничего ужасного в этом явлении нет. Нам просто непривычна сама форма слитного написания сложных слов: в немецком языке слитно пишется то, что в других языках пишется раздельно.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #самое длинное слово #языковой рекорд #рекорд #лингвистика #словообразование #перевод #немецкий #слово


Кто такие чиканы? 4288

Чикан или тикан (яп. 痴漢, チカン, ちかん «развратник», «дурак») так в Японии называется фроттеризм. Или проще говоря, тиканами или чиканами называют любителей поприжиматься и пощупать находящихся рядом людей.


Викторина по русскому школьному сленгу

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Как перевести на немецкий язык название любого животного? 1894

Немецкий язык имеет довольно специфическую особенность: существительные, глаголы, предлоги и прилагательные можно собирать вместе, как конструктор Lego, для создания новых слов. Таким образом, можно придумать название практически для всего. Разберем эту универсальность немецкого языка на примерах из животного мира.


Сколько букв в самых длинных словах 2320

Длина слова независимо от языковой принадлежности может варьироваться в практически безграничных пределах. Например, в португальском языке самое длинное слово состоит из 46 букв, но это далеко не предел.




Как появляются безумно длинные немецкие слова? 1479

Анимационное видео по созданию Rhababerbarbarabarbarbarenbartbarbierbierbarbärbel.


В Грозном выпустили обновленную грамматику чеченского языка 1320

В Грозном опубликовали обновленную "Грамматику чеченского языка" в трех томах.


Самые трудные слова для перевода (Часть 2) 13532

Список самых труднопереводимых слов, составленный британским изданием The Times, можно дополнять бесконечно. Практически в каждом языке при детальном изучении обнаруживаются слова, которые сложно перевести на другие языки из-за отсутствия точных эквивалентов в языке, на который осуществляется перевод. В языковом блоге "Beyond words" американского бюро переводов ALTA приведены еще несколько труднопереводимых терминов, которые будут рассмотрены далее.


Трудности перевода: что означает в переводе с английского предложение "Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo"? 4649

На первый взгляд, предложение "Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo", состоящее из одного и того же слова, повторенного восемь раз, кажется бессмыслицей. Однако это не так. Предложение переводится на русский язык приблизительно так: "Бизоны из Буффало, которых пугают бизоны из Буффало, пугают бизонов из Буффало".


В речи современных россиян повсеместно встречаются ошибки - лингвист 1383

В речи современных россиян повсеместно встречаются ошибки. Это касается не только обыденной, но и научной речи, считает доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета языкознания СПбГУ Александр Асиновский.


В Азербайджане реклама не соответствует нормам азербайджанского языка 1331

Язык и правописание уличной рекламы в Азербайджане находятся в ужасном состоянии. Чтобы исправить это, необходимо срочно усовершенствовать рекламное законодательство. Об этом заявила член комитета по культуре Милли Меджлиса Жаля Алиева.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Проект по развитию текстильной промышленности / The project for the development of the textile industry", Легкая промышленность, Переводчик №1014

метки перевода:



Переводы в работе: 96
Загрузка бюро: 25%

Поиск по сайту:



Большинство языков пребывают в состоянии постоянного взаимодействия


В Германии назвали "антислово года - 2010"


Международный фестиваль языков открылся в Чебоксарах


В Таганроге стартует научная конференция "Наука о языке и Человек в науке"


Компания Google готовит переводчик для Android


В Германии издана биография немецких лингвистов братьев Гримм


В Таганроге пройдет конференция, посвященная лингвистике


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Перевод контента сайта - основные этапы
Что такое mySQL-дамп базы данных. Как экспортировать контент сайта. Импорт переведенного контента.



Глоссарий по архитектуре
Глоссарий по архитектуре



Викторина по русскому школьному сленгу








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2020

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru