 Первоначально рунические знаки древних германцев играли в жизни племен магическую и ритуальную роль, и уже позднее, ориентировочно к 4-5 веку руны приобрели качественно новую функцию, а именно - письма.
Большая часть дошедших до наших дней рунических надписей датируется 6-8 веками, и следует заметить, что около 30% из них и по сей день остаются нерасшифрованными. Рунические надписи обнаруживались в основном на надгробиях, покрывали магические амулеты, металлические декоративные застежки.
Предполагается, что язык, на котором было сделано большинство рунических надписей, представляет собой переходное звено от общего архаичного германского языка-основы, многое из которого безвозвратно утеряно, к более поздним языкам древних германских народов.
Тот далекий пласт истории, когда руны служили для письменности, нашел своеобразное отражение в этимологии вполне современных немецких слов. Например, возьмем такое слово, как Buchstabe «буква», первоначальное значение которого было «буковая палочка», и даже такой широко употребимый глагол, как lesen «читать», в старонемецком языке имел значение «собирать палочки» , т.е. воссоздавать смысл написанного по палочкам рунических надписей. Если еще остались сомнения, то этот же корень мы можем найти в словах auflesen «подбирать», Weinlese «сбор винограда» и др.
|