Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Факты о переводах: Как "Мудрец из страны Оз" стал "Волшебником Изумрудного города"

Известно ли вам, что знаменитая в России книга Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города" является вольным пересказом романа американского автора Фрэнка Баума? Что именно советский вариант истории знали и любили дети во многих странах мира, так как он был переведен на 13 языков? Что Александр Волков издал свой роман, когда ему было почти 50 лет и всю свою жизнь он проработал преподавателем высшей математики в одном из московских вузов?

Наталья Сашина
19 Сентября, 2012



Переводить книгу "Мудрец из страны Оз" Александр Волков решил в качестве упражнений в процессе изучения английского языка. Он прочитал ее всю и пересказал своим сыновьям. Те захотели услышать продолжение истории о девочке Элли и ее друзьях. Так появились "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей" и другие истории. Собственно, и первая книга изобилует переделками первоначального варианта. Например, встреча с людоедом, наводнение, способность Тотошки говорить, титул Гудвина "Великий и Ужасный" - всего этого не было в баумовском "Мудреце".

После окончания работы на книгой Волков отправил рукопись Самуилу Маршаку. Тот посоветовал издать роман и заняться всерьез литературой. И, хотя начинающему писателю было на тот момент почти 50 лет и за его плечами были долгие годы работы в одном из московских институтов в качестве преподавателя высшей математики, Волков начал писать книги. За циклом романов для детей об Изумрудном городе последовали и другие произведения и переводы двух книг Жюля Верна.

Успех книг Александра Волкова сильно задержал появление на русском языке "Мудреца из страны Оз" Баума. Эта книга была впервые издана в русском переводе только в 1991 году.

Поделиться:
Прислать свою статью




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Лингвовикторина по искусственным языкам


Наиболее читаемые

Архив

метки: сказка, дети, художественный перевод, вольный перевод, роман, рукопись, книга, Мудрец из страны Оз, Александр Волков, Волшебник изумрудного города, Фрэнк Баум




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Свободная экономическая зона аэропорта Дубая", Бизнес перевод, Переводчик №381

метки перевода: договор, торговля, платеж, акция, лицензия, стоимость, гарантия.

Переводы в работе: 35
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:




Новости литературы



Найденная сказка Андерсена переведена на английский



Издательство "Просвещение" опубликовало старую сказку в новом переводе, шокировавшем читателей


Первый прямой перевод на английский язык произведения Станислава Лема "Солярис" опубликован в формате аудиокниги




Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2017

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru